Как приготовить идеальный суп-гуляш

17.02.2022 02:00
Обновлено: 08.03.2023 18:24

Суп-гуляш - это замечательное блюдо – сытное, согревающее, а главное, очень вкусное.

Какие же продукты понадобятся для приготовления?

Ингредиенты

Говядина – 500-600 гр.

Лук – 2 шт.

Перец – 2-4 шт.

Как приготовить идеальный суп-гуляш
Фото: Pixabay

Помидоры – 2-3 шт.

Картофель – 3-5 шт.

Щепотку соли.

Паприка - острая – 2 ст.л (молотая).

Паприка - сладкая – 3 ст.л.

Чеснок – 5 зубчиков

Томатная паста – 2-3 ст.л.

Тмин.

Последовательность приготовления

1. В казане обжарить до золотистого цвета лук (его нужно мелко нарезать).

2. Добавить мясо, слегка обжарить, затем добавить нарезанные кубиком помидоры и болгарский перец, посыпать паприкой, острым перцем, положить томатную пасту и залить стаканом горячей воды.

3. Тушить под крышкой 15 минут. Почистить картофель, нарезать кубиками, выложить к мясу, долить воды (в зависимости от размера казанка и желаемой густоты супа), посолить.

4. Варить 30 минут. За 5 минут до конца приготовления, добавить чеснок (его нужно мелко нарезать) и тмин.
Другие важные моменты

В разных частях страны предложат суп с грибами, фасолью, беконом или клёцками. Поэтому бояться экспериментировать не стоит, лучше, воспользовавшись небольшими секретами, сделать суп идеальным для любых предпочтений.

Для классического супа используется свежая говядина. Но можно приготовить гуляш и со свининой (суп получится более жирным) или из филе курицы – диетический вариант, который, благодаря своему вкусу, будет очень актуальным, если не вся семья придерживается диеты.

Кусочки мяса лучше нарезать средних размеров, кубиками по 1,5-2 см. (из расчета, чтобы в ложке помещалось 1-2 кусочка).

Сладкая паприка для гуляша такой же важный ингредиент, как и мясо. Недаром именно ее часто привозят из Венгрии в качестве сувенира. Подбирая приправу в магазине, нужно обратить внимание на ее цвет – яркий и насыщенный подарит красивый оттенок супу.

Тушение мяса в сковороде и его последующая варка – непривычный этап в приготовлении супа. Но пропускать его не стоит, ведь именно он дает мясу пропитаться вкусом специй, а также делает его мягким- не зависимо от части говядины.

Будет интереснее, если болгарский перец взять разных цветов – оранжевый, желтый зеленый цвета делают блюдо праздничным.

Необязательно готовить гуляш в казане. Можно потушить мясо с овощами в сковороде, а затем перелить в кастрюлю, и дальше варить в ней.

Еще проще воспользоваться мультиваркой – сперва на режиме «Жарка» «запечатать» сок внутри мяса, перейти на режим «Тушение» на 15 минут, и, после добавления картофеля готовить 30 минут на режиме «Суп».

Густота гуляша, конечно, дело вкуса. Обычно его консистенция — это нечто среднее между первым и вторым. Можно иметь в виду что соотношение мяса к овощам – должно быть примерно 1:2. Перед добавлением чеснока, можно увидеть, как сильно выпарилась жидкость- именно в этот момент следует попробовать суп на остроту и соль, возможно придется добавить еще воды.

Традиционный суп-гуляш – острый или даже очень острый. Вместо молотого острого перца можно добавить половину стручка чили, или заменить томатную пасту на аджику. Если же делать суп острым нет никакого желания, то чеснок лучше добавить пораньше – чтобы он успел отдать аромат, но не добавил остроты, а вместо острой паприки добавить еще ложку сладкой.

Хотя суп хорош в любое время года, паприка и острый перец делают гуляш согревающим средством, а также помогают бороться с простудой, поэтому идеально подавать его осенью или зимой, после долгих прогулок.

Гуляш часто подают с белым хлебом, которым потом удобно «вымакивать» остатки супа из тарелки. Это наследие пастухов- ведь традиционно именно им приписывают создание рецепта, да и само название означает «мясо, приготовленное пастухами». Так что можно ненадолго забыть об эстетике и попробовать. Ведь это действительно вкусно.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Последовательность приготовления
Все новости