Как приготовить нежную и вкусную курочку: правильный способ

10.03.2022 02:00
Обновлено: 10.03.2023 07:16

Некоторые шутники утверждают, что «курица не птица». Однако, несмотря на это данный продукт остается одним из самых главных в меню. 

И в праздники, и в будние дни блюда из курицы украшают стол. Из нее можно приготовить бесчисленное множество вкусных лакомств.

Больному человеку поможет вылечиться куриный бульон, а в дальней поездке жареная курица вернет силы усталому путнику.

Состав

Курица в своем мясе содержит витамины A, B1, B2, P, а также минеральные вещества: фосфор, железо, натрий, цинк, калий, магний. Наиболее богато железом темное куриное мясо.

Польза для организма

В курином мясе содержится легкоусвояемый белок, а вот жира в нем совсем немного. В разных частях курочки различное содержание белков и жиров, рассказали эксперты

Как приготовить нежную и вкусную курочку: правильный способ
Фото: Pixabay

Грудка – самая диетическая часть. В ней белка больше всего, а вот жира практически нет. Бедра, крылья и кожица содержат больше жиров, но, тем не менее, сильно уступают говядине. 

В говяжьем мясе жира больше в три раза, а в свинине и вовсе – в пять раз. Куриное мясо усваивается в течение пяти часов, а говядине требуется для этого около восьми часов. 

Правда, куриные ножки диетологи употреблять не рекомендуют, так как в них повышенное содержание холестерина.

Правильное приготовление

Неправильная технология приготовления сводит на нет пользу мяса. Тем, кто придерживается диетического питания, жарить курицу нежелательно. 

Если уж очень хочется жареного мяса, то можно снять кожицу и жарить без нее. А вообще куриное мясо лучше всего варить, желательно в пароварке. Можно также тушить или использовать для приготовления аэрогриль.

Немаловажно также и то, что куриное мясо можно есть людям больным ожирением, сахарным диабетом, язвой желудка. Также крайне полезно оно для детей, пожилых и ослабленных людей после долгой болезни.

Как правильно выбрать

В магазинах куриное мясо продается в замороженном или охлажденном виде. Охлажденную птицу покупать предпочтительнее, так как в замороженном продукте содержится много воды, а иногда и специальный раствор для консервации мяса. 

Размораживаясь, курица вместе с водой теряет полезные вещества и витамины. Кроме того, размороженное мясо не такое вкусное. К тому же, нет гарантии, что оно замораживалось один раз, а не несколько.

Выбирая курицу, нужно смотреть на цвет мяса и кожицы. У свежей птицы мясо светло-розовое, а кожица упругая. Тушку с посторонним цветом и запахом лучше не брать.

Самая полезная и вкусная курочка – это та, которая выросла в деревне на воле. Профессиональные кулинары утверждают, что на бульон лучше покупать петушка, а для второго – курочку. 

С другой стороны, при покупке на рынке нет уверенности в том, что птица была здорова. На птицефабриках же все куры привиты. Поэтому если нет хороших знакомых в деревне, то лучше покупать курицу в магазине.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Состав
  2. Польза для организма
  3. Правильное приготовление
  4. Как правильно выбрать
Все новости