Польза тыквы: от корок до семечек

17.02.2024 02:10

Тыква является одним из самых полезных овощей, содержит огромное количество витаминов, считается диетическим продуктом из-за низкой калорийности.

Данный овощ советуется употреблять как взрослым, так и детям, однако несмотря на всю пользу людям, имеющим определённые проблемы со здоровьем, лучше исключить данный овощ из рациона.

Польза тыквы

Тыква содержит витамин С, витамин Е и К, почти все витамины группы В, кальций, магний, цинк, L-аргинин. В семенах также находится салициловая кислота. Содержание каротина (который расщепляется организмом до витамина А) в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови.

Полезные вещества находятся в тыкве не только в мякоти, а также в семечках и кожуре. Например, в оболочке семян содержится аминокислота кукурбитин, обладающая антигельминтными свойствами.

Людям, имеющим проблемы с повышенным давлением и страдающим атеросклерозом, тыква необходима из-за калия, который содержится в мякоти. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов.

тыква
Фото: ТУТ НЬЮС

Важным свойством цинка, который находится в мякоти тыквы, является его способность усиливать сперматогенез, поэтому тыква положительно влияет на репродуктивную систему у мужчин.

При сильном токсикозе беременным может помочь сок тыквы.

Группы людей, которым следует исключить тыкву из рациона

Из-за высокого гликемического индекса, равного 75, тыкву не стоит употреблять людям, страдающим тяжёлой формой сахарного диабета. Гликемический индекс скорость повышения уровня сахара в крови. Это значит, что употребление тыквы способно простимулировать резкий рост уровня сахара в крови.

Семена тыквы, как уже говорилось ранее, содержат салициловую кислоту, поэтому людям, имеющим проблемы с ЖКТ, также следует избегать блюд на основе данного овоща или его семян.

Таким образом, тыква обязательная составляющая рациона как взрослого человека, так и рациона ребёнка. Данный овощ можно употреблять в сыром виде, добавлять в десертные и основные блюда.

Ранее мы сообщали, каким людям нужно есть свеклу.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Польза тыквы
  2. Группы людей, которым следует исключить тыкву из рациона
Все новости