Пончики как в детстве: советский рецепт приготовления

01.12.2020 19:30

Для приготовления нежных пончиков не понадобится ни куча яиц, ни килограмм сливочного масла. Пробуйте и делайте вкуснейший десерт, который оценят не только дети, но и взрослые.

Для начала нужно налить в глубокую миску четверть литра теплого молока, а затем растворить в нем 7 грамм сухих дрожжей. Туда же добавить одно яйцо, 4 столовые ложки сахара и полчайной ложки соли.

Также нужно ввести в полученную массу 20 грамм растопленного сливочного масла. В принципе можно заменить масло маргарином. Далее, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Оно не должно быть очень мягким или слишком упругим. Всего нужно около пятиста грамм муки. Готовое тесто оставить в миске на полтора, два или даже три часа.

Когда тесто поднимется, нужно раскатать его в лист, толщиной в 1 сантиметр. Каким-нибудь круглым контейнером или кружкой вырезать из теста кружочки диаметром 7-9 см. Далее посредине каждого пончика сделать дырочку с помощью крышечки от пластиковой бутылки. Если в хозяйстве есть специальная вырезка для донатов, можно воспользоваться ей. Готовые пончики оставить подниматься еще на полчаса.

Когда пончики поднялись подготовить фритюр.

Пончики как в детстве: советский рецепт приготовления

Для этого нужно в толстостенную кастрюльку или сковороду налить подсолнечное масло. Можно воспользоваться специальной фритюрницей. Нужно чтобы уровень масла был не менее 2 сантиметров. Главное в процессе приготовления этого десерта – подобрать подходящую температуру масла. Для того чтобы это сделать, идеально подойдут кругляши, которые остались после формирования пончиков.

ponchiki

Масло не должно слишком сильно бурлить, а сами пончики должны подниматься со дна. Жарить изделия нужно по 1 минуте с каждой стороны. Очень важно обращаться с фритюром осторожно, не должно быть никакой воды на рабочем месте, а также нужно хорошенько протереть салфеткой вилку, которой будут переворачиваться пончики. Готовые донаты выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в него.

Если хочется полить пончики глазурью можно сделать ее так. Темную плитку шоколада растопить на паровой бане и добавить к нему 5 столовых ложек молока. В полученную смесь обмакнуть верх пончика.

Второй рецепт. Сахарную пудру залить небольшим количеством воды. Если масса получилась чересчур жидкой, добавить еще пудры. По желанию капнуть каплю пищевого красителя. Можно заменить краситель соком свеклы.

Чтобы сделать пончики с начинкой, нужно взять кондитерский шприц и с его помощью наполнить выпечку заварным кремом, сгущенным молоком или какой-нибудь фруктовой глазурью.

Приятного аппетита!

Фото: Pixabay

Яна Иванова Автор: Яна Иванова Редактор интернет-ресурса


Все новости