Котлеты - изделия, которые у большинства вызывают ассоциации с мясом. Да, именно из него хозяйки чаще всего их и готовят.
Но вместе с тем от классических рецептов всегда есть возможность отступить. Например, можно отказаться от мяса и от рыбы, отдать предпочтение постным котлетам.
Последние готовить не так сложно, как может показаться. Повара поделились рецептами, которые помогут быстро подать на стол вкусное блюдо.
Постные котлеты из гречки
Для их приготовления потребуется взять 170 граммов гречки, 1 луковицу, 1 морковь, 3 столовые ложки растительного масла, 2 картофелины, соль и перец по вкусу.
Гречку необходимо отварить до готовности и остудить, лук нужно нарезать мелкими кусочками, а морковь потребуется натереть на средней терке. Все подготовленные овощи нужно обжарить до мягкости на растительном масле. Картофель следует натереть на крупной терке, отжать, после чего смешать с гречкой и овощами со сковороды.
Полученную массу нужно посолить, поперчить, тщательно перемешать. Далее ее нужно взбить блендером, довести тем самым до однородности. после этого следует вылепливать котлеты, обваливать их, если есть желание, в панировочных сухарях, после чего обжаривать по несколько минут с каждой стороны.
Постные котлеты из фасоли
Чтобы их приготовить, потребуется взять 1 луковицу, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 1 столовую ложку растительного масла, 450 граммов отварной фасоли, 50 граммов овсянки, 1 столовую ложку соевого соуса, по половине чайной ложки кориандра, кумина и чили, соль и перец по вкусу.
Чеснок и лук следует мелко порубить, обжарить на сковороде вместе с морковь, предварительно натертой на крупной терке. Ингредиенты в процессе нужно посолить и поперчить, добавить кумин, кориандр и чили. Когда морковь станет мягкой, огонь выключается. Далее нужно превратить фасоль с помощью блендера в пюре, добавить к ней зажарку, овсянку и соевый соус.
Из полученного фарша нужно сформировать котлеты, отправить и в морозилку на полчаса, после чего обжарить на растительном масле.
Котлеты по приведенным рецептам получаются сытными и аппетитными. Их наверняка оценят и взрослые, и даже дети.