Шарлотка с вишней

12.08.2021 20:09
Обновлено: 24.02.2023 16:16

Готовить шарлотку с вишней также легко, как и с яблоками. Заменив один ингредиент уже давно полюбившейся всем шарлотки, получается совершенно новый пирог. Кисловатый вкус за счет вишни у него остался. Поэтому он ничем не хуже шарлотки с яблоками.

Яркий цвет вишни придает пирогу экзотическую привлекательность. В тесто для пирога можно добавить множество различных продуктов, например, сметану, шоколад или банан. Вишневый вкус пирог от этого не потеряет.

Для шарлотки понадобиться:

• Свежие яйца – 3 шт.

• Мука – 300 гр.
• Сахар – 300 гр.

• Вишня – 250 гр.

Шарлотка с вишней
Фото: Pixabay

• Разрыхлитель – чайной ложки

Можно использовать как замороженные, так и свежие ягоды. Замороженные ягоды перед тем как добавлять в тесто, надо согреть. Если ингредиенты будут холодные, то пирог не будет пышным. Во время выпечки крышку духовки не открывать. Это тоже очень влияет на пышность пирога.

Проверить готова шарлотка или нет очень просто. Зубочисткой прокалываем тесто. Если на зубочистке остается тесто, то пирог не готов, если же нет, то можно доставать сладкую выпечку.

Этапы приготовления:

1. Отделяем от свежих яиц белки от желтков. Белки хорошо взбиваем венчиком или миксеров. Взбивать нужно до тех пор, пока не появится пена.

2. В белки добавляем сахар. Также взбиваем. Очень важно – хорошо взбить яйца, пена должна быть пышной, а объём в два раза увеличиться.

3. После этого отправляем в миску желток, разрыхлитель и муку. Перед этим муку надо просеять. В тесто можно добавить сметану. Лучше выбрать с большим процентом жирности. Сметана сделает вкус пирога очень нежным.

4. Готовое тесто аккуратно выливаем в форму для запекания. Тесто нужно разделить на два раза. Она может быть железной или силиконовой. Железную формочку лучше смазать растительным маслом, чтобы пирог не пригорел к стенкам и дну форму. Или можно постелить пергаментную бумагу.

5. В вишне удаляем косточки. Их можно перемешать с крахмалом. Так будет слаще.

6. Выкладываем ягоды в тесто. На этом же этапе если есть желание добавляем еще какой-нибудь фрукт или ягоду.

7. Оставшимся тестом заливаем ягоды.

8. Разогреваем духовку до 190 градусов.

9. Пирог будет готовиться 50 минут. Проверять пирог можно только два раза, не больше. Первый раз после 15 минут, а второй, когда полностью истечет время.

10. Шарлотку можно украсить листиком мяты или сахарной пудрой.

Шарлотка готова. Перед подачей нужно дать ей немного остыть, пирог должен принять и зафиксировать свою форму. 

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Для шарлотки понадобиться:
  2. Этапы приготовления:
Все новости