Сколько варить свежую капусту в щах: рекомендации опытных хозяек

14.11.2021 20:00
Обновлено: 02.03.2023 08:16

Щи – это популярное блюдо, которое все реже готовят современные хозяйки. 

И это не удивительно, ведь в процессе приготовления щей нельзя допускать ошибки или отходить от технологии.

Есть и множество нюансов, которые также имеют значение. Поэтому следует разобраться, сколько варить свежую капусту в щах и какие параметры следует учитывать.

Сколько времени необходимо для варки

Неправильная тепловая обработка капусты – это главная проблема. Дело в том, что капуста отличается своей свежестью. 

Если она свежая, то и времени для приготовления уходит меньше. Сразу возникает резонный вопрос: а зачем использовать капусту не первой свежести? Она будет жесткой и невкусной.

Сколько варить свежую капусту в щах: рекомендации опытных хозяек
Фото: Pixabay

Для щей лучше использовать свежую капусту. Она готовиться на протяжении 20 минут. Если этот срок выше, то свежая капуста начнет терять свою форму и упругую консистенцию. Многие люди и вовсе любят, чтобы капуста хрустела.

В этом случае время ее варки можно уменьшить в два раза. А дело в том, что она будет «доходить» в горячем бульоне.

Кислые щи

Некоторые добавляют квашеную капусту для приготовления кислых шей. В этом случае капусту нужно готовить не более 10 минут. 

Особое внимание нужно уделять соли или специям, так как можно легко допустить серьезную ошибку.

Классический метод приготовления из свежей капусты

Многие хозяйки отказываются от рецептов и готовят блюдо «на глаз». Конечно, если есть опыт и четкое понимание, можно получить хороший результат. 

Но, в большинстве ситуаций логичнее приготовить классическое блюдо, соблюдая рецептуру, а уже после вносить свои корректировки.

Для приготовления щей из свежей капусты нужно подготовить:

•    400 г свиных ребер;

•    лавровый лист;

•    соль и специи;

•    5 картофелин среднего размера;

•    4 зубчика чеснока;

•    морковь;

•    томатную пасту (столовой ложки будет достаточно);

•    2 столовых ложки растительного масла;

•    4 небольших зубчика чеснока.

Технология приготовления

1)    В кастрюлю выкладывается мясо, лавровый лист, перец, лук и все заливается 2,5 литрами воды.

2)    После закипания огонь на минимум и бульон вариться один час. Далее нужно достать все продукты, процедить отвар, а мясо нарезать мелкими кусками.

3)    После повторного закипания нужно добавить нарезанную картошку и нашинкованную капусту. Время варки до 15 минут.

4)    На сковороде разогревается масло, добавляется лук и морковь. Овощи нужно жарить около 7 минут, постоянно перемешивая. Нельзя допускать пригорания.

5)    В суп добавляется поджарка и мясо.

6)    В конце приготовления нужно добавить измельченный чеснок, соль, зелень и различные специи.

Сразу подавать щи на стол не следует, блюдо должно настояться около 10 минут.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Сколько времени необходимо для варки
  2. Кислые щи
  3. Классический метод приготовления из свежей капусты
  4. Технология приготовления
Все новости