Вкуснее ресторана: 5 блюд из картошки, которые вас удивят

02.06.2025 16:39

Забудьте на минуту про пюре и жареную картошку.

То, что вы считали банальным корнеплодом, таит в себе потенциал для настоящих кулинарных открытий, способных затмить даже некоторые ресторанные позиции. 

Картофель, благодаря своему нейтральному вкусу и уникальной текстуре после разных видов обработки, является идеальным холстом для творчества. 

картофель
Фото: ТУТ НЬЮС

Один из малоизвестных, но потрясающих способов — картофельные рёсти.

Натертый на крупной терке сырой картофель нужно хорошо отжать от лишнего сока, смешать с мелко нарезанным луком, солью, перцем и яйцом для связки.

Обжаривайте небольшие оладьи на хорошо разогретом масле до хрустящей золотистой корочки с обеих сторон.

Подавайте со сметаной или яблочным соусом. 

Не менее удивительна испанская тортилья — плотный омлет с обжаренным до мягкости картофелем и луком.

Секрет в медленном приготовлении на небольшом огне и аккуратном переворачивании. Она хороша горячей, теплой и холодной. 

Картофельный гратен — это слоеная запеканка, где тонкие ломтики картофеля, залитые смесью сливок, молока, чеснока и сыра, томятся в духовке до невероятной нежности и румяной корочки.

Используйте мандель для нарезки идеально тонких долек. 

Картофельные ньокки — итальянские клецки. Отваренный и размятый картофель смешивают с мукой и яйцом, формируют колбаски, нарезают и отваривают в подсоленной воде до всплытия.

Подают с любым соусом — томатным, сливочным, песто. 

И наконец, попробуйте картофель конфи. Это нежный метод приготовления, когда картофель, нарезанный дольками, томится в большом количестве масла (лучше смеси растительного и оливкового) при низкой температуре (около 130°C) в духовке час-полтора.

Масло не должно кипеть, в результате чего получается тающий во рту картофель с невероятно насыщенным вкусом.

Эти пять идей доказывают, что скромная картошка способна на гастрономические подвиги.

Ирина Тинт Автор: Ирина Тинт


Последние новости

Главные новости