Зачем необходимо добавлять в фарш для котлет соду: хитрость, о которой знают хозяйки

05.09.2021 20:00
Обновлено: 25.02.2023 22:16

Каждой опытной хозяйке известно очень много способов применения пищевой соды не только в быту, но и в кулинарии. Её часто применяют в качестве добавки к мясным блюдам или фаршу. 

От этого пища становится ещё вкусней и издаёт очень приятный аромат. Благодаря гидрокарбонату натрия можно устранить кислоту, которая присутствует в мышечных волокнах. 

Ещё сода помогает избавиться от неприятного запаха. Сегодня мы расскажем вам для чего именно добавляют соду в котлетный фарш.

Как сделать котлетки сочными?

Если вы хотите, чтобы у вас получились вкусные и сочные котлеты, то мы рекомендуем вам добавить в фарш немного пищевой соды. Казалось бы, что тут сложного? Но, на самом деле необходимо знать несколько нюансов.

1.    Гидрокарбонат натрия можно добавлять в фарш только для котлет. Если вы решили приготовить фрикадельки, пельмени или нафаршировать перец, то там сода не нужна. 

Зачем необходимо добавлять в фарш для котлет соду: хитрость, о которой знают хозяйки
Фото: Pixabay

Необходимо понимать, что при жарке она способна выделять углекислый газ. Именно его пузырьки помогают котлете быть воздушной.

2.    Никогда не стоит добавлять в фарш молоко, если вы планируете добавить соду. Это испортит вкус вашего блюда. Чтобы придать котлеткам сочности, внутрь лучше всего положить небольшой квадратик сливочного масла. Получается очень вкусно.

3.    Перед тем, как формировать котлетки, фарш необходимо тщательно вымешивать. Его нужно не просто месить, а именно взбивать руками. 

Чтобы получилась идеальная масса для котлеток, делать это желательно на протяжении нескольких минут. Таким образом получится насытить вашу массу кислородом. 

Для чего нужна сода в мясе?

Сода может вступать в реакцию с водой, которая присутствует в мясе. Именно в результате этого образуется углекислота. Сода имеет свойство удерживать внутри волокна воду. Благодаря этому высушивается сама поверхность мяса.
Если ваше мясо жёсткое, то сочным его помогут сделать два нижеперечисленных способа.

1.    Необходимо взять чайную ложку соды и растворить её в 1 литре воды. В этот раствор нужно поместить мясо, которое уже было предварительно подготовлено к жарке. Находиться оно должно в этой воде примерно 15 минут. 

Когда время выйдет, необходимо промыть мясо проточной холодной водой и можно отправлять его на сковородку.

2.    Нужно взять кусочек мяса и натереть его содой со всех сторон. Оставьте так на 2 часа. Если у вас в комнате достаточно жарко, то мясо лучше всего поставить в холодильник. 

Когда время выйдет, кусочек мяса необходимо хорошо промыть прохладной водой и после этого можно жарить. Перец и соль необходимо добавлять за 3 минуты до полной готовности.

Стоит отметить, что таким способом также рекомендуется готовить мясо не только домашних, но и диких животных. Их мясо не отличается особой мягкостью. Мясо, которое готовят с добавлением гидрокарбоната будет таить в рту. Также сода помогает убрать неприятный запах. 

Что делать если вы переборщили с содой?

Добавляя соду нужно быть осторожней, чтобы не переборщить. Если её будет очень много, то ваше блюдо может потерять не только свою форму, но и вкус. 

В таком случае необходимо сделать лёгкий томатный соус и залить им котлеты. Потушите их на протяжении 25 минут. Так вы спасёте своё блюдо от излишка соды.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Как сделать котлетки сочными?
  2. Для чего нужна сода в мясе?
  3. Что делать если вы переборщили с содой?
Все новости