Мы без сожаления выбрасываем в мусор то, что могло бы стать бесценным удобрением для домашних цветов и рассады.
Яичная скорлупа, состоящая на 90% из карбоната кальция, — это готовый минеральный комплекс, но в сыром виде он усваивается растениями крайне медленно, сообщает корреспондент ТУТ НОВОСТИ.
Чтобы превратить ее из бесполезных осколков в мощную подкормку, скорлупе нужна огненная трансформация. Не мойте скорлупу, просто дайте остаткам белка высохнуть естественным образом.

Затем соберите ее в бумажный пакет и храните в сухом месте. Когда наберется достаточное количество, разложите скорлупу на противне и отправьте в разогретую до 100-120 градусов духовку на 15-20 минут.
Вы увидите, как тонкие пленки внутри сгорят, а сама скорлупа станет хрупкой и слегка пожелтеет. После остывания ее легко растереть в порошок в ступке или кофемолке.
Именно в таком, прокаленном и измельченном виде, кальций становится максимально доступным для корней растений. Добавляйте этот порошок в грунт при пересадке или посыпайте им землю в горшках для борьбы с кислой почвой.
Особенно благодарны за такую подкормку будут томаты, перцы и баклажаны, которые часто страдают от вершинной гнили — как раз из-за недостатка кальция. Вы не просто утилизируете отходы, а совершаете алхимическое действо, превращая кухонные остатки в строительный материал для будущего урожая.
Это замкнутый цикл, где ничего не пропадает, а ваши растения получают экологичное и абсолютно бесплатное питание.










