Проверка свежести куриных яиц с помощью воды — это классический метод, известный многим хозяйкам.
Его надежность основана на простых законах физики, которые напрямую связаны с естественными процессами, происходящими внутри скорлупы, сообщает корреспондент ТУТ НОВОСТИ.
Со временем содержимое яйца постепенно усыхает через поры в скорлупе, а влага испаряется. Этот процесс приводит к увеличению воздушной камеры — пуги, расположенной у тупого конца.

Одновременно с испарением влаги внутри яйца могут накапливаться газы, образующиеся при разложении органических веществ. Чем старше яйцо, тем больше в нем скапливается этих газов, которые легче воды.
Именно наличие этой воздушной камеры и газов объясняет принцип водного теста. Всплывание происходит потому, что совокупная плотность старого яйца с большим объемом воздуха становится ниже плотности воды.
Для проведения теста вам понадобится глубокая миска или прозрачный стакан с холодной водой. Опустите яйцо в воду аккуратно, чтобы не разбить его о дно емкости.
Свежее яйцо, которому не более нескольких дней, сразу опустится на дно и останется лежать горизонтально. Такое положение указывает на минимальный размер воздушной камеры.
Если яйцо слегка приподнялось тупым концом вверх, но все еще касается дна, оно все еще пригодно в пищу, но его свежесть уже не идеальна. Такой экземпляр лучше использовать для приготовления блюд с термической обработкой.
Яйцо, которое полностью всплыло на поверхность воды, употреблять в пищу категорически не рекомендуется. Этот результат сигнализирует о значительном испарении влаги и активном процессе порчи.
Игнорирование результатов теста и употребление несвежего продукта может привести к пищевому отравлению. Особую опасность такие яйца представляют для детей, пожилых людей и тех, у кого ослаблен иммунитет.
Помимо водного теста, о свежести можно судить по внешнему виду скорлупы и содержимого после разбивания. Свежее яйцо имеет матовую скорлупу и густой, упругий желток, который не растекается.
Регулярная проверка яиц перед использованием является простой, но эффективной мерой пищевой безопасности. Этот незатратный метод позволяет уверенно использовать продукт для приготовления любимых блюд, особенно тех, где требуются сырые или всмятку сваренные яйца.












