Почему ваш чайник втайне ненавидит фильтрованную воду: парадокс идеальной чистоты

22.12.2025 08:25

Кажется логичным: чем чище вода, тем меньше накипи в чайнике.

Но владельцы современных фильтров обратного осмоса, удаляющих из воды почти все соли, сталкиваются с обратным, сообщает корреспондент ТУТ НОВОСТИ.

Чайник начинает странно шуметь при кипячении, а на нагревательном элементе появляется не белый известковый налет, а тонкий, плотный серо-коричневый нагар. Это другой враг — результат не избытка, а критического недостатка минералов.

чайник
Фото: ТУТ НЬЮС

В абсолютно мягкой, деминерализованной воде нет буферных солей, которые стабилизируют ее свойства. При нагревании такая вода становится химически агрессивной и начинает вытягивать ионы металлов, в первую очередь железа и меди, из самого материала чайника или из труб водоснабжения.

Эти частицы и оседают на тэне в виде трудноудаляемой пленки. Решение парадоксально: воду для электрического чайника нужно немного «испортить».

Достаточно добавить в кувшин с фильтрованной водой примерно 10% обычной отстоянной водопроводной воды. Эта небольшая минеральная добавка стабилизирует состав, предотвратит коррозию и избавит от странного нагара, вернув чайнику способность кипятить воду быстро и тихо.

Иногда совершенство требует небольшой, продуманной неидеальности.