Виды уксуса и почему он необходим нам на кухне 

02.09.2021 00:01
Обновлено: 25.02.2023 16:48

Существует несколько разновидностей уксуса. 

Самыми распространёнными считаются столовый, яблочный, винный, бальзамический и рисовый. Добавлять их можно не только в салаты, но и в выпечку, а также делают различные маринады. 

Сегодня мы расскажем о том, в чём именно заключается разница и как использовать уксус.

Что такое уксус? Его виды

Если перед вами натуральный уксус, то он представляет собой жидкость, которая имеет специфический запах. 

Получают этот продукт путём брожения из ректифицированного этилового спирт, а также используются продукты вторичного производства. 

Виды уксуса и почему он необходим нам на кухне 
Фото: Pixabay

Существует несколько разновидностей уксуса. О некоторых из них мы погорим прямо сейчас.

1.    Столовый уксус 

Именно этот вид чаще всего используют в кулинарии. Таким уксусом хозяйки гасят соду, а также с его помощью готовят различные маринады, соусы и майонезы. 

Если вам нужна лимонная кислота, но её не оказалось дома, то заменить этот продукт можно столовым уксусом. Но, несмотря на большое количество положительных свойств этого продукта, пользоваться им нужно очень осторожно. 

Нельзя во время приготовления пищи наливать больше уксуса, чем указано. Это не только может испортить вкус блюда, но и «забить» все остальные ингредиенты.

2.    Яблочный уксус 

Этот вид уксуса также считается одним из самых доступных и привычных для нас. Такой продукт чаще всего изготавливают из яблочного сидра или сока, который перебродил. 

Если яблочный уксус натуральный, то он будет намного дороже, чем обычный синтетический. Именно такой продукт идеально подходит для маринования лука или каких-то других овощей.

3.    Винный уксус 

Этот уксус чаще всего используют для приготовления маринадов и соусов в кулинарии. А знали ли вы, что если добавить в него немного сахара, то, таким образом, можно заменить белый уксус в блюде. 

Винный уксус идеально подходит для деликатесных блюд. На его основе готовят один из самых известных соусов к устрицам.

4.    Бальзамический уксус 

Этот вид уксуса получают исключительно их белых сортов винограда. Выдерживают его в специальных деревянных бочках, от 1 года до 12 лет. 

Чем старше будет бальзамический уксус, тем он ароматней. Естественно, чем дольше выдержка, тем выше его стоимость. Если вы хотите попробовать именно этот вид, то лучше всего отдавать предпочтение тому продукту, который был изготовлен именно в Италии. 

При выборе необходимо обратить внимание на саму этикетку. Чем меньше на ней будет указано ингредиентов, тем лучше. Также большую роль играет густота. 

Натуральный бальзамический уксус не может быть жидким. Консистенция должна быть среднее между тягучим мёдом и водой. Даже если вы купили бюджетный вариант, то вкус винограда всё равно должно быть слышно.

5.    Рисовый уксус 

Именно этот вид уксуса очень популярен в Азии. Если говорить о вкусовых качествах, то этот продукт намного деликатней яблочного или винного уксуса. 

Чтобы приготовить идеальный рис для суши, используют рисовый уксус. Также он идеально подходит для салатов или маринада. 

Используя любой вид уксуса самое главное – это не переборщить. В противном случае вы просто испорите блюдо.   

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Что такое уксус? Его виды
  2. 1.    Столовый уксус 
  3. 2.    Яблочный уксус 
  4. 3.    Винный уксус 
  5. 4.    Бальзамический уксус 
  6. 5.    Рисовый уксус 
Все новости