Каждый, кто хоть раз грел в микроволновке суп или соус, сталкивался с неприятным сюрпризом — содержимое тарелки внезапно взрывается, забрызгивая все стенки печи.
Оказывается, виной всему явление, называемое супернагревом, сообщает корреспондент ТУТ НОВОСТИ.
Жидкость может нагреться выше температуры кипения, но при этом не пузыриться из-за отсутствия шероховатостей на стенках гладкой посуды. Малейшее движение — и происходит бурное вскипание, которое выглядит как мини-взрыв.

Обычная металлическая ложка, положенная в чашку, полностью решает эту проблему. Металл нарушает однородность электромагнитного поля, а его поверхность становится точкой, вокруг которой начинают образовываться пузырьки пара.
В результате жидкость закипает постепенно и безопасно, как на обычной плите. Это особенно важно для таких продуктов, как вода для чая или детское питание, которые мы часто греем именно в микроволновке.
Тот же принцип работает с соусами, супами-пюре и даже с вареньем. Просто опустите в емкость ложку или даже чистый деревянный шампур, и вы забудете о необходимости отмывать камеру печи после каждого подогрева.
Этот совет может показаться противоречивым, ведь все знают, что металл в микроволновку класть нельзя. Но небольшой предмет с гладкими краями, погруженный в достаточно объемную жидкость, ведет себя иначе, чем, скажем, вилка.
Он не искрит, потому что не имеет острых углов и не образует дугу. Но важно использовать именно ложку, а не нож или вилку, и следить, чтобы она не касалась стенок микроволновой печи.
Физики подтверждают, что такой метод абсолютно безопасен для техники и полностью решает проблему супернагрева. Это один из тех редких бытовых лайфхаков, который имеет строгое научное обоснование.
В следующий раз, ставя в печь кружку с молоком, не поленитесь опустить в него ложку. Вы убережете себя от неожиданных ожогов и сэкономите время на уборке, а ваша микроволновка скажет вам спасибо.












