Зачем нужно мыть холодильник не содой, а ванильным экстрактом: неожиданное открытие микробиологов

18.11.2025 03:55

Стойкий запах в холодильнике, который не удается вывести даже самыми мощными моющими средствами, имеет бактериальную природу.

Летучие соединения, которые создают неприятное амбре, производят колонии микроорганизмов, живущих на стенках и в уплотнителях, сообщает корреспондент ТУТ НОВОСТИ.

Ученые выяснили, что обычный ванильный экстракт действует на эти бактерии как мощный антисептик, нарушая их клеточные мембраны.

холодильник
Фото: ТУТ НЬЮС

При этом он не маскирует запах, а полностью уничтожает его причину, оставляя после себя тонкий нейтральный аромат. Для обработки нужно просто нанести несколько капель экстракта на чистую салфетку и протереть все внутренние поверхности холодильника.

Особое внимание стоит уделить углам, полкам для овощей и резиновым уплотнителям на дверце — их нужно протирать тщательнее. Ваниль обладает дезодорирующими свойствами, которые в разы превосходят раствор уксуса или соды, хотя и стоят немного дороже.

После такой обработки продукты дольше сохраняют свой естественный запах, не впитывая посторонние ароматы. Этот метод абсолютно безопасен для пищевых продуктов и не требует тщательного смывания, как химические средства.

Достаточно просто подождать 5-10 минут, пока поверхности полностью высохнут, прежде чем загружать продукты обратно. Эфирные масла ванили создают на поверхностях невидимую пленку, которая препятствует размножению новых бактерий.

Эффекта от одной обработки хватает на 2-3 месяца, в зависимости от интенсивности использования холодильника. Для усиления эффекта можно оставить на самой верхней полке небольшую открытую баночку с ванильным сахаром.

Этот способ оценят те, кто годами боролся с устойчивыми запахами рыбы или копченостей в камере холодильника.


Последние новости

Главные новости