Зачем вашим апельсинам нужна холодная баня перед разделкой: маленький трюк с большим эффектом

04.12.2025 11:55

Все привыкли просто споласкивать фрукты под струей воды, но этот метод не всегда справляется с главной задачей.

Опустите цитрусы на пять-семь минут в миску с очень холодной водой, в которую добавлен пищевой уксус или сода, сообщает корреспондент ТУТ НОВОСТИ.

Холод вызывает легкое сокращение пор в кожуре, а уксус или сода работают как мягкий растворитель для поверхностного воска и возможных загрязнений. После такой процедуры цедра становится чище и безопаснее для использования в кулинарии.

апельсин
Фото: ТУТ НЬЮС

Есть и второй неочевидный бонус у этого метода — сок из такого апельсина или лимона получить гораздо проще. Охлажденные плоды при надавливании выделяют сок активнее, а их внутренние мембраны легче рвутся.

Мякоть после отжима остается практически сухой, что говорит об эффективности извлечения. Это правило работает и для гранатов, которые после холодной ванны легче отдают зерна.

Теплая или горячая вода, напротив, заставляет кожуру впитывать влагу и размягчает ее, что не всегда полезно. Для очистки и последующего использования цедры холодный способ однозначно предпочтительнее.

После водной процедуры фрукты нужно тщательно обсушить бумажным или обычным полотенцем. Влага на поверхности способствует быстрой порче, поэтому хранению подлежат только сухие плоды.

Этот незамысловатый ритуал занимает считанные минуты, но существенно повышает качество дальнейшей работы с цитрусами. Он превращает обычное мытье из формальности в осмысленный и технологичный процесс.