Искусственное мясо наносит больший вред окружающей среде, чем натуральное

18.05.2023 18:20

Ученые из США провели исследование, в результате которого установили, что углеродный след от созданного в лабораторных условиях мяса в разы больше, чем от натурального. 

В исследовании речь идет о показателях от 4 до 25 больших, чем у фермерского мяса. 

Об этом пишет журнал bioRxiv

Известно, что в 2020 году в Сингапуре началась официальная и легальная торговли искусственным мясом, созданным в лабораторных условиях из животных клеток. 

Такое решение местных властей позволило данной отрасли сделать большой шаг вперед, однако многие специалисты обращают внимание на то, что распространение и популяризация искусственного мяса имеет серьёзные последствия для экологии и состояния здоровья человека, а также вызывает ряд этических вопросов. 

Мясо
Фото: ТУТ НЬЮС

На данный момент ведутся работы по созданию искусственного мяса из волокон ГМО ячменя и табачных растений. 

Американские ученые определили, что 1 килограмм говядины, «выращенной» в лабораторных условиях, имеет в 4-25 раз более значительный углеродный след, чем 1 килограмм говядины, полученной от фермерского животного. 

Таким образом, синтетическое мясо может негативно отразиться на природе и экологии Земли.

Также до сих пор исследователи изучают его влияние на здоровье людей и выявляют возможные негативные последствия от употребления синтетического мяса в пищу. 

Ученые приходят к выводу о том, что искусственное мясо может быть в некотором роде более этичным решением, нежели выращивание мясных животных на фермах, однако оно может нести угрозу не только для экологии, но и для здоровья людей. 

Александра Дударчик Автор: Александра Дударчик Редактор интернет-ресурса


Все новости