Nature Cell Biology: олеиновая кислота связана с увеличением продолжительности жизни

15.05.2023 19:24

Выявлена взаимосвязь между продолжительностью жизнь и употреблением в пищу значительного количества мононенасыщенных жирных кислот.

К таким выводам пришли исследователи из Стэнфордской школы медицины, опубликовавшие свои материалы в журнале Nature Cell Biology. 

Известно, что олеиновая кислота в больших количествах содержится в продуктах, на которых базируется средиземноморская диета, и является ее основной жировой молекулой. 

Кроме того, она способствует увеличению двух важнейших органелл в клетках, а также способствует снижению окислительного повреждения клеточных мембран. 

Исследователи провели эксперимент, в рамках которого предлагали в качестве ежедневного рациона для червей Caenorhabditis elegans пищу с высоким содержанием олеиновой кислоты. 

Салат
Фото: ТУТ НЬЮС

Оказалось, что такая диета способствует увеличению продолжительности жизни аскарид на 35%. 

При этом организме живых существу наблюдался рост количества липидных капель, в которых сохраняются полезные жиры. 

Ученые обращают внимание на то, что именно эти органеллы занимают важное место в метаболизме клетки и обеспечивают ее энергией. 

Также олеиновая кислота способствует увеличению количества пероксисом, участвующих в окислительно-восстановительных процессах в клетках. 

Специалисты подчеркивают, что высокое количества липидных капель и пероксисом в клетках характерно для более молодых живых организмов, однако с течением времени их уровень естественным образом сокращается. 

Таким образом, при потреблении пищи, богатой олеиновой кислотой, пожилыми животными и людьми, их продолжительность жизни может быть увеличена до 33% за счет увеличения количества липидных капель и пероксисом. 
 

Александра Дударчик Автор: Александра Дударчик Редактор интернет-ресурса


Все новости