Нутрициолог рассказала о мифах про глютен и лактозу

04.04.2023 14:18

Сегодня одним из трендов является отказ от лактозы и глютена.

Однако еще несколько лет назад многие свободно ели продукты из пшеницы и пили кефир.

О том, насколько оправдан отказ от этих продуктов, рассказала нутрициолог Вероника Гусакова в беседе с Life.

Глютен имеет богатый химический состав и содержит много полезных аминокислот.

Он легко переваривается, но в некоторых случаях на него может быть аллергия.

кефир
Фото: ТУТ НЬЮС

Однако от этого хронического заболевания страдает лишь 1% населения планеты.

Для определения данного заболевания нужен генетический анализ. У здорового человека слизистая оболочка тонкого кишечника нормально справляется с расщеплением глютена.

Исключение глютена приведет к тому, что организм лишиться полезных витаминов и минералов.

Лактоза является молочным сахаром, который является источником энергии. С возрастом фермента лактазы, вырабатываемого в организме, становится меньше.

Для того, чтобы определить непереносимость лактазы, нужно использовать генетический тест.

При такой непереносимости придется отказаться лишь от молока. Сыр и кисломолочные продукты уже содержат расщепленную лактозу, которая усваивается даже у тех, кто не переносит лактозу.

Важно помнить, что в кисломолочных продуктах содержится кальций, который полезен для здоровья. Его нехватка является серьезной проблемой.

Эксперт отметил, что здоровый образ жизни должен состоять из сбалансированного рациона. Исключать продукты нужно только по медицинским показаниям.

Владимир Королев Автор: Владимир Королев Редактор интернет-ресурса


Все новости