Отоларинголог Владимир Зайцев рассказал, в каких случаях при коронавирусе может не восстановиться вкус.
Эксперт считает утрату вкуса к необратимому последствию COVID-19, которое может спровоцировать неправильное питание во время болезни.
Зайцев объяснил, что в некоторых случаях пациенты, перенесшие коронавирус, уже никогда не смогут почувствовать настоящий вкус еды.
Специалист отметил, что такая ситуация называется инверсией вкуса. Зона, отвечающая за это, расположена в одном из отделов участков продолговатого мозга.
Зайцев подчеркнул, что вкус не восстанавливается у людей, которые до и во время заражения коронавирусом пребывали в сильном стрессе, спали очень мало, неправильно питались.
Отоларинголог заявил, что рацион здесь играет одну из главных причин. По словам врача, «ничего хорошего не стоит ждать» людям, которые злоупотребляют острыми, пряными, солеными или кислыми блюдами. В список также попала слишком горячая или холодная еда, грубая пища.
«Которая механически раздражает слизистую, вкус может не восстановиться», – цитирует Зайцева портал Ura.ru.
ЛОР отметил, что, если следить за питанием, вести здоровый образ жизни, то последствия инфекции исчезнут в процессе самовосстановления.