Психолог Андрей Кашкаров рассказал, как открыться партнеру

14.07.2023 18:12

Открытость в современном турбулентном мире в условиях конкурентной среды не каждый может себе позволить.

Поэтому многие живут как разведчики – по легенде, выбрав удобный для общества стиль и всемерно поддерживая его.

При этом, конечно же, ощущая время от времени когнитивный диссонанс – чуть ли не раздвоение личности, когда надо «играть роль».

Даже в браке люди нередко одиноки и есть такие выдающиеся «скелеты в шкафу», что диву даешься, как вообще люди могут общаться – говорит психолог Андрей Кашкаров.

Взаимодействуют даже не люди, а некие их легенды.

пара
Фото: Pixabay

Памятен один из недавних случаев психоаналитической практики, когда женщина в возрасте 37 лет, милая, привлекательная внешне, имела настолько глубокий личностный «раздрай», впрочем, всемерно скрываемый на протяжении многих лет, что просто не перестаешь удивляться, хотя уже столько видел и слышал, что, казалось бы, удивить невозможно.

На собеседованиях с работодателем она четко позиционировала себя «я замужем». Однако, это не соответствовало действительности ни в каком виде.

Когда мы дошли с ней до проработки этого гештальта, травмы с детства, то она призналась «я замужем для общества, а так я, да, свободна», пробуя и на мне свои чары.

Это и есть стиль легенды, а истина сокрыта за семью печатями и может быть доверена только близкому лицу, да и то – вряд ли вся и вполне.

Человек не хочет попадать в ситуации, когда его используют или могут негативно определять статус, и скрывает информацию о себе.

Дело тут вовсе не в капризе или ущербности, а в инстинктах, порой связанных и с характером, и с аккумулированным опытом, и с текущей необходимостью, ситуацией.

А с инстинктами человеческими «по приказу» не борются, ибо бесполезно.

Итак, мы подошли к тому, что партнеру, с которым имеются близкие отношения, не только можно, но и придется раскрыться, тут без вариантов – иначе он сам вас раскроет в процессе общения.

Вопрос – в какой степени можно и нужно открыться. А степень эта определяется адекватностью отношений. Если партнер ваш условно более открыт, он не потерпит и вашего «затворничества».

Если условно не готов открыться вам, то вполне себе примет отношения (в конкретный период времени), основанные на некоторых недомолвках или личных тайнах.

Ни тот, ни другой вариант не плох, а оба они (с вариациями, конечно же) индивидуальны. Поэтому рецепта нет, но могут быть рекомендации.

Проводите время вместе – как можно больше. Ведь помочь раскрыться другому можно и нужно не словами или требованиями «а ну-ка, давай, раскройся мне, а не то…», а благоприятной ситуацией, способствующей сему.

Это как притча о человеке в плаще и солнышке. Пока погода была пасмурной, человек все более закутывался в плащ и ничто не могло изменить его инстинктов. Как только выглянуло солнышко, человек сам снял свой плащ – навстречу теплу.

То же работает буквально во всех сферах жизни.

Проявляйте истинное, не номинальное участие в жизни другого, относитесь к чужим интересам со вниманием, и не предавайте партнера – и станете тем самым солнышком, навстречу которому он(а) раскроется.

Причем произойдет сие само собой разумеется, без всякой привязки к датам или местности.

Однажды вы просто поговорите по душам, и поверьте опыту, узнаете много нового о вашем партнере (ше), причем вряд ли вас это испугает, так как вы уже считаете его(ее) своим, родным, доверительным лицом, и первое, что придет вам на ум в такой ситуации (какие бы новости вас не шокировали) – это не критиковать и не смеяться над ней, а всемерно защищать, спрятать от всех опасностей под ваш семейный зонтик.

А далее происходят поистине чудеса, подобные хотя бы даже и журналистской работе.

На первоначальный оригинальный инфоповод приходит читательская реакция, которая сама по себе является инфоповодом и возбуждает вторичный интерес и обсуждения. И так до бесконечности.

В доверительных человеческих отношениях все то же: дайте партнеру свое тепло, и не торопя его – ждите. Рано или поздно все будет. Если вопрос состоит в том, чтобы не ждать, а открыться самому – рецепт тот же.

Дождитесь любой откровенности от партнера, и тут же вверните свою историю. Это укрепит ваши отношения еще больше.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса


Все новости