Психолог Юлия Конончук рассказала, как перестать обесценивать себя

16.07.2023 17:34

“Держись подальше от людей, которые пытаются умалить твои достоинства.

Психолог Юлия Конончук рассказала, как перестать обесценивать себя.

Маленькие люди всегда так делают. Но по-настоящему великие заставляют тебя чувствовать, что ты тоже можешь стать великим”, - говорил  Марк Твен

Обесценивание себя сильно ухудшает качество нашей жизни: мы засиживаемся на работе, выполняя не только свои обязанности из-за страха отказать коллеге или руководителю, работаем с партнерами или клиентами, которые «пьют все соки».

Едем в выходные к родителям, которые названивали всю неделю, требуя внимания, вместо того, чтобы отдохнуть и отоспаться, в отношениях с партнером  - ставим его интересы выше своих.

девушка
Фото: Pixabay

Что же делать? Где выход? Как перестать себя обесценивать?

1. Обратите внимание, какими словами, каким тоном говорит ваш внутренний критик, когда, например,  вы ошиблись, день не задался, все валится из рук.

Часто мы ругаем себя неприятными словами, давно с ними свыклись и, даже не замечаем этого.

Помните «как корабль назовешь, так он и поплывет», чем чаще называете себя «дурой», тем больше происходит событий, где вы выглядите и чувствуете себя как дура.

  • «Стоп! Со мной так нельзя!», говорите себе каждый раз,  когда эти мысли вертятся в голове. Мы и только мы выбираем, что о себе думать.

2. Следите, за тем,  чтобы и ваши близкие «любя» не подшучивали над вами, особенно на уровне личности: «ну ты  наглая /ленивая/ толстая»  и прочие слова больно бьют по самоценности.

Честно скажите, что вам неприятно  и больно это слышать, и хотелось, чтобы они этого не делали. Если вас все равно не слышат –прекращайте беседу, выходите из комнаты, показывая, что вам это важно.

3. Обязательно ведите дневник успеха. Важно замечать в каждом дне, что вы сделали «достаточно хорошо» в разных сферах жизни: приготовили полезный завтрак, сходили на пробежку, прочитали сказку ребенку, уволили сотрудника, который тянул «вниз» всю команду, не давая результата.

4. Никогда не сравнивайте свое «начало» с чужой « серединой». Приступая к новому для себя делу, смотрите на коллег, которые этим делом занимаются годами, лишь с позиции «ученика», задавая себе вопросы:

  • «Интересно, как он к этому пришел?»
  • «Что ему помогло?» « Как у него это получилось?»

5. Какие бы события с вами не происходили, вместо  того, чтобы мучить себя вопросом «за что мне это?», задайте себе вопрос

  • «для чего мне дана эта ситуация?» «Чему я могу в ней научиться?» « Какой опят я забираю отсюда?».

Так вы и энергию сохраните,  и полезный опыт заберете в свою копилку.

6. Не путайте уровень личности и уровень действий. Если вы ошиблись, приняли неверное решение –это всего лишь действие, которое не привело к результату, и при этом с вами все ок, вы остались тем же веселым / умным / красивым / любознательным человеком.

7. Обращайтесь за поддержкой к своим близким, при условии, что они могут ее дать.

Попросите их для начала, хотя бы 3-4 недели замечать и говорить вам, что у вас хорошо получилось, в чем вы преуспели, хвалить вас, приободрять, давать позитивную обратную связь.

Никогда не поздно изменить свое отношение к себе, начать действовать и думать по-новому.

Не бойтесь обращаться за помощью к специалистам или близким людям, так вы значительно быстрее начнете принимать и ценить себя!

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса


Все новости