4 правила идеального ужина: делятся диетологи

18.12.2022 11:00
Обновлено: 05.04.2023 18:48

Пословица гласит, что ужин нужно отдать врагу. Но ученые не советуют отказываться от вечернего приема пищи.

Дело в том, что на голодный желудок будет сложно уснуть, да и не нужно этого пытаться делать, чтобы не навредить организму. Это вовсе не означает, что необходимо обеспечивать себе плотную вечернюю трапезу.

Ужинать нужно, соблюдая определенные правила. Ими поделились диетологи.

Соблюдать баланс белков, жиров и углеводов

55% пищи, которая употребляется на ужин, должны являться углеводами. 25% - то количество белков, которое необходимо. Остальное должны составлять жиры. последние следует выбирать ненасыщенные.

Углеводы должны быть сложными, которые на долгое время дают энергию. По калорийности вечерний прием пищи не должен превышать 400 калорий.

еда
Фото: Pixabay

Белок и клетчатка

Первый должен быть легким. Он будет хорошо насыщать, будет обеспечивать чувство сытости, будет помогать мышцам восстанавливаться в ночное время суток. Употреблять можно рыбу, курицу, морепродукты, крольчатину.

Готовить такие продукты следует в духовке, а не жарить. В таком виде они будут полезными. Также следует к белковой пище добавить клетчатку, в роли которой могут выступать овощи в сыром или тушеном виде.

Десерт

Вечером его можно себе позволить, если хочется побаловать себя. Такие блюда стимулируют выработку гормонов счастья, поднимают настроение. Отдавать предпочтение следует десертам, в которых нет сахаров и жиров.

Они будет не менее вкусными, чем конфеты, но фигуру при этом не будут портить.

Кисломолочные продукты

Вокруг них ходят споры, но на ужин и точно можно употреблять. Они улучшают пищеварение, хорошо влияют на микрофлору кишечника. Кефир простоквашу, ряженку - все это точно можно позволить себе вечером.

К слову, в таких продуктах содержится триптофан. Данная аминокислота способствует улучшению сна, позволяет быстрее заснуть, крепче.

Соблюдение этих правил позволит сделать ужин более здоровым, полезным. Их следует соблюдать всегда, организовывая вечерний прием пищи. В таком случае он всегда будет идти на пользу, а не во вред.

Яна Лысова Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Соблюдать баланс белков, жиров и углеводов
  2. Белок и клетчатка
  3. Десерт
  4. Кисломолочные продукты
Все новости