5 продуктов, которыми нельзя закусывать крепкий алкоголь

31.08.2021 18:00
Обновлено: 25.02.2023 14:24

Праздники – явление привычное и зачастую подразумевающее спиртное. Выбор пьянящих напитков для пышного торжества обычно не слишком велик: вино, водка, коньяк. 

А вот закуски бывают весьма разнообразными, замысловатыми, даже экзотическими. И не все они хорошо сочетаются с алкоголем, о чем вряд ли подозревают сидящие за столом. 

А в чем, собственно, проблема? В последствиях. 

Ниже указаны продукты и блюда, несовместимые с крепкой выпивкой.

1. Острые блюда

Жирные мясные блюда очень вкусны, хоть и сильно нагружают печень, поджелудочную, пищеварительную систему. А когда закуску обильно приправляют острыми специями, то она становится вдвойне опасной. 

5 продуктов, которыми нельзя закусывать крепкий алкоголь
Фото: Pixabay

Спирт и сам по себе оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищевода или желудка. А тут еще и капсаицин с пиперином из стручкового и черного перца. Итог – спазмы, боли в животе, кишечное расстройство.

2. Роллы и суши

В подобных блюдах азиатской кухни обычно содержится не только сырая рыба, но и некоторые морепродукты. А они не всегда привычны для пищеварительной системы европейца, что чревато неожиданными последствиями. 

Употребление в пищу рыбы и морепродуктов без термической обработки может стать причиной отравления. Кроме того, алкоголь способствует обезвоживанию организма, как и поваренная соль в соевом соусе. Так что суши и соевый соус в качестве закуски не подходят, да еще и приводят к тяжелому похмелью.

3. Фрукты и сладости

Значительное количество сахара в десертах чрезмерно нагружает организм. А под воздействием алкоголя ему и так приходится туго. 

Отсюда и плохой сон, и ужасное состояние на следующий день. Особенно вредны на застолье шоколад и богатые клетчаткой фрукты, которые вызовут настоящую «бурю» в кишечнике, а утром возникнут дополнительные признаки интоксикации и упадок сил.

4. Жирное и жареное мясо

Вопреки расхожим заблуждениям, крепкий алкоголь нельзя закусывать жирным мясом, полагая, что так спирт быстрее и легче усвоится. На практике ситуация выглядит иначе. 

Для расщепления мясных жиров и белков нужна клетчатка и углеводы, чего нет в крепком спиртном. Сам алкоголь при этом задержится в организме. В итоге возникают рвотные позывы, тошнота и головная боль.

5. Пицца

Пицца – замечательное блюдо, примечательное возможностью комбинирования тех или иных компонентов. Но в качестве закуски к крепким напиткам не годится. 

Во-первых, по причине помидоров и томатного соуса. Натуральные кислоты раздражают слизистую желудка и провоцируют изжогу. Во-вторых, начинка может включать те же морепродукты или жирное мясо, что никак не сочетается со спиртным.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Острые блюда
  2. 2. Роллы и суши
  3. 3. Фрукты и сладости
  4. 4. Жирное и жареное мясо
  5. 5. Пицца
Все новости