Уксус в еде: кому можно и кому нельзя его использовать

25.02.2023 16:08

Уксус – это усилитель вкуса, который активно используется. Его добавляют в борщ, салаты, делают маринады, консервируют овощи. 

Вкус уксуса нравится многим, но есть ситуации, когда его лучше не использовать.

Что нужно знать об уксусе

Уксус – это не безобидная вещь. Он может отрицательно влиять на желудочно-кишечный тракт. 

Уксус в еде: кому можно и кому нельзя его использовать
Фото: ТУТ НЬЮС

Уксус используют не только в кулинарии, он также является добавкой в косметологии, промышленности и даже народной медицине.

Уксус бывает натуральный и синтетическим. К натуральным уксусам можно отнести:

1)    Яблочный.

2)    Малинный.

3)    Винный.

4)    Рисовые.

5)    Виноградный.

Столовый уксус получается химическим путем. Эта эссенция опасна, ведь может вызвать ожоги слизистой, если вдохнуть его или обжечь кожу при попадании. Столовой уксус отличается своей консистенцией (3, 5 и 9%).

Кому не стоит его потреблять

Если проявляются проблемы с ЖКТ, от потребления уксуса лучше отказаться. Даже в небольших количествах уксус повышает кислотность, вызывая ожоги слизистой и тканей. Можно вспомнить ключевой факт: безопасной дозировки уксуса не существует. Все определяется индивидуально.

Можно ли добавлять в пищу, если есть проблемы

Когда человек готовит самостоятельно, он может контролировать количество уксуса. Проблемы могут наступить в заведениях общественного питания.

Благодаря уксусу «реанимируют» продукты, которые начали портиться и издавать неприятный аромат. Поэтому постоянно кушая в заведениях с непонятной репутацией, можно ухудшить состояние своего здоровья.

Диеты

В интернете можно встретить программы по «ощелачиванию» своего организма. Они эффективны и дают быстрый результат. А какая реальная польза?

Такая диета может подорвать здоровье и спровоцировать хронические заболевания. А сброшенный вес вернется через небольшое время.

Какой уксус использовать

Есть простой совет: уксус с маленьким процентным соотношением рекомендуют специалисты. Но, здесь все индивидуально. Куда важнее правильно рассчитывать его дозировку при добавлении в пищу.  


Содержание
  1. Что нужно знать об уксусе
  2. Кому не стоит его потреблять
  3. Можно ли добавлять в пищу, если есть проблемы
  4. Диеты
  5. Какой уксус использовать

Последние новости

Главные новости