9 продуктов, необходимых для поддержания иммунитета весной

25.03.2022 08:00
Обновлено: 11.03.2023 08:24

Наступление весны – не только долгожданное для многих событие, это ещё и серьёзное испытание для иммунитета. 

С приходом весны организм подвергается физиологическому стрессу, ведь иммунная система на протяжении зимы постоянно находилась в работе, отражая атаки вирусов и защищая организм от простудных заболеваний. 

Ослабленный и истощённый иммунитет – причина потери аппетита, постоянной усталости, возникновения чувства апатии.

Чтобы восстановить и поддержать защитный барьер, организму требуется помощь, рассказали эксперты

Следует обратить внимание на некоторые продукты, которые с приходом весны обязательно должны быть включены в рацион питания.

9 продуктов, необходимых для поддержания иммунитета весной
Фото: Pixabay

1. Белокочанная капуста

Этот овощ по содержанию аскорбиновой кислоты вполне может конкурировать с лимонами и апельсинами. Помимо насыщенного содержания необходимых организму микроэлементов и аминокислот, в белокочанной капусте содержится витамин U. 

Этот редкий витамин способствует восстановлению слизистой желудка и кишечника, где концентрируется около 85% иммунных клеток. 

Особенно полезна для иммунной системы квашеная капуста, приготовленная в растительном масле с добавлением лука. Это настоящая витаминная бомба – в одной ложке умещается суточная норма витамина C.

2. Клюква

Употребление этой ягоды способствует снижению температуры благодаря содержанию в ней достаточного количества лимонной кислоты. Наличие в клюкве олеаноловой и урсоловой кислоты позволяет эффективно снять воспаление. 

В замороженной ягоде сохраняются практически все витамины и микроэлементы. В качестве профилактики и лечения клюкву употребляют в виде соков и морсов, её также добавляют в квашеную капусту.

3. Морковь

Витамин A, образованный на основе кверцетина, лютеина, альфа- и бета-каротина, в достаточном количестве содержится в моркови. Именно витамин A защищает клетки от воспалительных процессов и способствует выработке антител.

4. Овсянка

Эта крупа – своеобразный противогриппозный продукт. За счёт содержащейся в составе овсянки аминокислоты аргинин, происходит активизация клеток, способных блокировать действие патогенных бактерий. 

Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в овсянке, улучшает работу кишечника и, соответственно, благотворно влияет на иммунитет. Витамин B2, цинк, протеин и калий также способствуют восстановлению и укреплению иммунитета.

5. Зелёный чай

Обработка свежих листьев заключается в сушке и обработке паром. Такая технология способствует сохранению большого объёма антиоксидантов, необходимых для полноценной работы иммунной системы.

6. Куриный бульон

Коллаген, содержащийся в курином бульоне, укрепляет иммунитет и эффективно выводит мокроту из бронхов. 

Бульон из курицы насыщен витаминами группы B и аминокислотами, которые блокируют развитие инфекций и эффективны в борьбе с вредоносными бактериями.

7. Говядина

Неотъемлемой частью крепкого иммунитета являются белые кровяные тельца и антитела, формирование которых происходит на основе цинка. 

Именно этот компонент в большом количестве присутствует в говядине. Кроме того, в мясе содержится селен, витамин B12 и животный белок, необходимый при формировании иммунных клеток.

8. Орехи

В составе кедровых орехов присутствует множество минералов, необходимых для укрепления иммунитета. Природным антиоксидантом принято считать миндаль – в его составе содержится не только витамин E, но и множество других биологически активных веществ. 

Фундук способствует снижению воспалительных процессов, в фисташках много калия, а грецкий орех обогащён Омега-3.

9. Чеснок

Едкий запах, которым славится чеснок, это результат наличия в нём серосодержащих соединений. Именно эти компоненты, в совокупности с растительными антибиотиками фитонцидами, значительно повышают сопротивляемость организма к всевозможным инфекциям. После термической обработки подавляющая часть полезных свойств чеснока теряется.

Следует помнить, что только правильным питанием восстановить иммунитет сложно. Помимо здоровой диеты необходим полноценный сон, физическая активность и отказ от вредных привычек. 

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Белокочанная капуста
  2. 2. Клюква
  3. 3. Морковь
  4. 4. Овсянка
  5. 5. Зелёный чай
  6. 6. Куриный бульон
  7. 7. Говядина
  8. 8. Орехи
  9. 9. Чеснок
Все новости