Чай: какие полезные свойства имеет данный напиток

13.02.2023 18:56
Обновлено: 12.05.2024 23:50

Печень отвечает за нейтрализацию потенциально вредных для здоровья веществ, включая тяжелые металлы, лекарства, загрязнители и пестициды.

К сожалению, в последние годы не уменьшается количество различных патологий печени. К ним относятся гепатиты, стеатоз, холангит, холецистит, цирроз и др.

Отдельные виды трав и специй обладают гепатопротекторным действием. Благотворно на печень действует и чай. Какие виды чая следует пить для поддержания печени?

Традиционный чай

Из чайного кустарника camelliasinensis получают черный, зеленый, белый, красный (пуэр), желтый и синий (улун) чаи.

Красный оказывает защитное действие на печень. Он увеличивает уровень антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза и глутатионпероксидаза, тем самым подавляет окислительное повреждение органа.

Чай
Фото: Pixabay

Черный, как и красный чай, защищает печень от окислительного стресса и предотвращает вредное воздействие свободных радикалов на гепатоциты (клетки печени).

Зеленый чай, который поступает из Китая и стран Юго-Восточной Азии, широко используется на протяжении тысячелетий. Он приобрел свою популярность не только из-за характерного запаха и вкуса, но, прежде всего, благодаря своему оздоровляющему действию на организм.

Зеленый чай оказывает терапевтическое действие на печень. Мало кто знает, что он продается в виде пищевой добавки, которая также может быть эффективна для печени. Прием 500 мг экстракта зеленого чая в день значительно снижает уровень ферментов печени.

Травяной чай

Помимо традиционного (camelliasinensis), травяные чаи также могут улучшить здоровье печени.

Чай из расторопши. Много раз было доказано, что это растение благодаря имеющемуся в нем силимарину, снижает действие гепатотоксических соединений, а также проявляет противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Чай можно приготовить на основе молотых семян расторопши, залитых кипятком. Настаивать напиток следует 20 минут, принимать лучше с медом.

Ромашковый чай. Этот настой снижает уровень ферментов печени, а также защищает ее от свободных радикалов. 5 г сухой травы заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут под крышкой.

Итак, разные виды чая могут быть полезны для предотвращения и облегчения некоторых заболеваний печени. Особенно ценен зеленый чай. После его систематического употребления печень будет лучше функционировать. Тем не менее, стоит регулярно использовать и травяные чаи, которые оказывают более сильное оздоровительное воздействие.

Маргарита Садковская Автор: Маргарита Садковская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Традиционный чай
  2. Травяной чай
Все новости