Какие продукты вызывают мигрень: запомните список

25.01.2024 22:10

Проблема головной боли и мигрени является предметом серьезной озабоченности в медицинских учреждениях всего мира, причем большинство страдающих ею - женщины.

Доктор Петерлин из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США) подчеркивает, что мигрень может быть спровоцирована не только определенными продуктами питания, но и пропуском приема пищи или голоданием.

Это связано с тем, что низкий уровень глюкозы в крови, известный как гипогликемия, может способствовать развитию мигрени.

Поэтому соблюдение регулярного режима питания имеет решающее значение для профилактики приступов мигрени.

Важно понимать, что каждый человек, страдающий мигренью, может иметь уникальную комбинацию триггеров.

шоколад
Фото: Pixabay

Для выявления этих триггеров врачи часто советуют вести дневник, чтобы отслеживать факторы, предшествующие возникновению головной боли в течение 24 часов.

Алкоголь

В частности, общепризнано, что красное вино провоцирует мигрень. Исследования, проведенные бразильскими учеными, показывают, что примерно треть людей, страдающих мигренью, связывают алкоголь с возможной причиной приступов.

Некоторые эксперты считают, что специфические соединения в вине, такие как танины и флавоноиды, могут способствовать возникновению головной боли. Особенно это касается красных вин, богатых танинами, таких как Cabernet Sauvignon.

Кроме того, употребление алкоголя может привести к обезвоживанию организма и колебаниям уровня серотонина - нейромедиатора, участвующего в регуляции болевых ощущений, что еще больше усиливает головную боль.

Кофеин

Для людей, склонных к мигреням, может потребоваться ограничение потребления кофе и других кофеиносодержащих напитков.

Кофеин воздействует на определенные рецепторы в головном мозге, связанные с мигренью.

Специалисты рекомендуют ограничивать потребление кофеина примерно до 250-350 мл в день.

Однако стоит отметить, что кофеин в небольших количествах может оказывать успокаивающее действие и облегчать состояние во время приступа. Как и во многих других вещах, ключевым моментом является умеренность.

Выдержанные сыры

Горгонзола, камамбер, бри, чеддер, голубой сыр и пармезан обладают восхитительной текстурой и вкусом, но в то же время они могут вызывать мигрень.

Исследования показывают, что в этих сырах содержатся соединения, называемые тираминами, от греческого слова tyros, означающего сыр.

Тирамины способны влиять на нейротрансмиттеры в организме и вызывать мигрень. Аналогичным образом тирамины содержатся в пиве, копченой рыбе, ферментированных соевых продуктах и квашеной капусте.

Продукты с консервантами

Такие деликатесы, как хот-доги, сосиски, ветчина и даже бутерброды с индейкой, были признаны потенциальными триггерами головной боли.

Эти продукты часто содержат консервант нитрит натрия, который добавляется для сохранения аппетитного розового цвета, характерного для мясных продуктов.

Предполагается, что эта добавка может вызывать биохимические изменения в головном мозге, провоцирующие мигрень. Отдавая предпочтение свежим мясным продуктам, можно предотвратить головную боль.

Мононатриевый глутамат (MSG)

Исследования показали, что употребление глутамата натрия (MSG) может вызывать головную боль примерно у 2,5% людей. MSG часто встречается в блюдах китайских ресторанов, азиатских приправах, соевом соусе и бульонных кубиках. Кроме того, он содержится в некоторых сырах и томатах.

Цитрусовые фрукты

В некоторых исследованиях была установлена связь между употреблением цитрусовых и возникновением мигрени. Эта связь обусловлена наличием в этих фруктах тирамина.

Аспартам

Аспартам, искусственный подсластитель, также подозревается в том, что он способствует возникновению мигрени. Поэтому людям, склонным к приступам мигрени, рекомендуется избегать искусственных подсластителей, содержащих аспартам, и газированных напитков, подслащенных им.

Бобовые

Фасоль, горох и чечевица, известные как бобовые, также были признаны потенциальными триггерами мигрени из-за содержания в них тирамина.

Орехи

Известно, что различные виды орехов провоцируют мигрень у некоторых людей.

Рекомендуется вести специальный пищевой дневник, чтобы отслеживать взаимосвязь между употреблением орехов и возникновением головной боли в течение последующих 4-12 часов.

Если обнаружится повторяющаяся закономерность, то, скорее всего, орехи являются провоцирующим фактором.

Шоколад

Любимое многими лакомство, шоколад является одной из самых распространенных причин мигрени.

Удивительно, но риск возникновения приступа мигрени напрямую зависит от содержания какао в шоколаде.

Темный шоколад чаще вызывает мигрень, чем молочный. Кроме того, шоколад может вызывать легкую гипогликемию и содержит тирамин, что еще больше увеличивает вероятность возникновения головной боли.

В заключение следует отметить, что понимание различных триггеров мигрени имеет решающее значение для лечения и профилактики этих изнурительных головных болей.

Выявив индивидуальные триггеры и скорректировав образ жизни, например, придерживаясь регулярного режима питания и отказавшись от употребления определенных продуктов и напитков, больные мигренью могут значительно снизить частоту и тяжесть приступов.

Для постановки точного диагноза, составления индивидуального плана лечения и оказания постоянной поддержки в эффективном лечении мигрени необходимо обращаться к медицинским работникам.

Ранее мы перечисляли 8 способов снизить давление без лекарств.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Алкоголь
  2. Кофеин
  3. Выдержанные сыры
  4. Продукты с консервантами
  5. Мононатриевый глутамат (MSG)
  6. Цитрусовые фрукты
  7. Аспартам
  8. Бобовые
  9. Орехи
  10. Шоколад
Все новости