Какие самые полезные и вредные продукты для мозга

20.12.2020 21:30
Обновлено: 13.02.2023 09:16

Часто люди, испытывающие проблемы с памятью и концентрацией внимания, сразу бегут за дорогими таблетками в аптеку. 

Безусловно, стоит обратиться к врачу, но вдобавок к основной терапии можно добавлять в свой рацион некоторые продукты, улучшающие мозговую деятельность.

О них и пойдет речь далее, а также о тех, которые наоборот следует исключить.

Полезные продукты для работы мозга

1. Помидоры

Помидор – продукт богатый калием, а значит, стимулирует работу мозга, помогаяя думать быстрее. Чтобы быстрее проснуться и быть продуктивным с утра на работе, на завтрак стоит съесть пару плодов овоща. Кроме того, томаты являются источниками витамина С и ликопина, благодаря которым можно предотвратить возникновение болезни Альцгеймера и деменции. Также они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Какие самые полезные и вредные продукты для мозга

2. Орехи

За счет высокого содержания жирных кислот в составе грецкого ореха и миндаля повышается качество работы мозга. В них также присутствует омега-3 и витамин Е, которые защищают нервные клетки и предотвращают развитие болезней. Более того, орехи способствуют улучшению памяти и препятствуют появлению депрессии

3. Черная смородина

В черной смородине содержится огромное количество витаминов разных групп: Е, К, Р, В, а также С, который улучшает работу мозга. Также ягода богата минералами, каротинами, пектинами, эфирными маслами, антоцианами и другими полезными веществами.

4. Тыквенные семечки

Благодаря большому содержанию цинка в составе, семечки тыквы заметно улучшают память и ускоряют работу мозга. Они понравятся вегетарианцам, ведь в семенах содержится тыквенное масло, способное заменить животные жиры.

5. Куриные яйца

Главным образом на работу мозга влияет холин, содержащийся в яйцах. Это вещество помогает концентрировать внимание. Нейроны, благодаря ему лучше проводят нервные импульсы. Холин предотвращает возникновение нарушений когнитивных функций, а значит, и болезни Альцгеймера.

6. Голубика

Голубика благотворно влияет на головной мозг. Предотвращает развитие дисфункции органа. Она замедляет старение и поддерживает нервную систему в тонусе.

7. Жирная рыба

Поскольку кислоты омега-3 не вырабатываются в организме человека, необходимо получать их из определенной пищи. Таковой является жирная рыба. Ее регулярное употребление помогает мозгу нормально функционировать и налаживает общее состояние организма.

В меню стоит периодически добавлять:

• Лосося;

• Тунца;

• Форель;

• Скумбрию.

Содержащиеся в них жирные кислоты без труда усваиваются организмом.

Вредные продукты для работы мозга

Алкоголь

Спиртные напитки разрушают клетки мозга, препятствуют нормальному функционированию нервной системы, замедляют мышление и значительно ухудшают память. Поэтому злоупотреблять алкоголем не следует.

Фастфуд
В пище быстрого приготовления содержится огромное количество простых углеводов и ненасыщенных жиров, которые не только вызывают нарушения в работе мозга, но и делают человека более раздражительным и тревожным.

Фото: Pixabay

Екатерина Дробышевская Автор: Екатерина Дробышевская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Полезные продукты для работы мозга
  2. Вредные продукты для работы мозга