Кальций – макроэлемент, который жизненно необходимо организму любого человека. Это вещество принимает участие в регулировании работы нервной системы, в синтезе различных гормонов.
Без него кости не могут оставаться крепкими и прочными. Поскольку тело не может самостоятельно вырабатывать этот компонент, поступать он должен с пищей.
Высоким содержанием кальция похвастаться могут не все продукты. Оно имеет место быть только в нескольких.
Молочные продукты
Особенно много кальция в козьем молоке, в твороге, натуральном йогурте и кефире. Употребление этих продуктов хорошо тем, что в них имеется лактоза, которая помогает компоненту лучше усваиваться.
Такой же функцией отличается и витамин Д. Он тоже есть в составе молочных продуктов, за счет чего употребление их для пополнения запасов кальция весьма эффективно.
Орехи, сухофрукты и семена
В семени мака кальция содержится 1500 мг на 100 граммов продукта. В семенах чиа, кунжута этого компонента тоже очень много. Из сухофруктов можно выделить инжир, который является рекордсменом по содержанию кальция.
Сушеные фиги тоже содержат это вещество, но еще они полезны тем, что в них имеются клетчатка, антиоксиданты, витамин К.
Зерновые и злаки
В пшеничной муке, о которой часто доводится слышать, что она вредна для фигуры и здоровья, много кальция. Кукурузная мука тоже содержит этот элемент в достаточных количествах.
Важно только помнить о том, что в качестве источника кальция не может служить мука высшего сорта: в ней его просто нет. Лучше отдавать предпочтение цельнозерновым видам муки. Тогда пополнить запасы кальция удастся.
Овощи, зелень и бобовые
Из овощей можно выделить шпинат, савойскую и белокочанную капусту. Также много кальция имеется в крапиве, мяте и базилике.
Из бобовых самым богатым источником кальция является стручковая фасоль. В белой фасоли, в соевых бобах этого элемента тоже довольно много.
Все эти продукты стоит сделать неотъемлемой частью рациона питания. В таком случае о том, что наступит дефицит кальция, волноваться не доведется, поскольку этого не произойдет.