Колбаса и сосиски: 4 болезни, которые возникают из-за любви к этим продуктам

11.03.2024 22:10

Почти все россияне любят колбасу и сосиски.

Лишь один из десяти трудоспособных граждан отказывается от них, остальные же приобретают их практически ежедневно.

И лишь ухудшение материального состояния граждан привело к тому, что продажа этого продукта с 2015 года снизилась на 2,5%. Но новогодние и майские праздники все равно «заставляют» людей тратиться на колбасу и сосиски.

В это время продажи бьют все рекорды. Но мало кто из россиян подозревает, что в этих продуктах нет вообще никакой пользы. Они могут вызвать ряд заболеваний.

Рак и факты ученых

Еще в 2005 году ВОЗ признало красное мясо (говядину, козлятину, ягнятину, баранину и свинину) условно опасными продуктами питания, а их переработанный вид (колбасы и сосиски) опасными.

колбаса
Фото: Pixabay

Их нездоровое влияние на организм выражается так:
• женщины рискуют «получить» рак молочной железы (по утверждению ученых из Гарвардского университета в 2018 году);
• человек любого пола может подвергнуться раку кишечника (предупреждают ученые Центра изучения раковых заболеваний в Вандербильте в 2013 году);
• на 67% повышается риск заболеть раком поджелудочной железы (заявляют ученые университета Тафтса в Бостоне).

Даже два кусочка колбасы в день могут привести к образованию рака кишечника.

Атеросклероз и вредный жир

Это связано с повышенным уровнем холестерина в крови, что приводит к закупорке сосудов и образованию бляшек. При чем тут колбаса и сосиски? Именно они содержат в себе жир низкой плотности – холестерин.

Даже если на упаковке написано, что колбаса сделала из чистого мяса без добавления сторонних продуктов, этого просто не может быть. В любой сосиске мясо не превышает и 50%, все остальное заполняется жиром.

В последнее время вместо растительного и животного жира производители начали добавлять в колбасу пальмовое масло для того, чтобы сделать продукт дешевле. Так колбаса стала еще опаснее, чем была раньше.

Гипертония и соль

Если кушать много соли, обязательно проявится гипертония. А в колбасе соли слишком много. Почему? Потому что продукт, изготовленный из мяса, портиться быстро и его необходимо сохранять как можно дольше.

Тут на помощь и приходит соль – старинный и проверенный консервант, который задерживает в организме воду, приводит к отекам и повышенному артериальному давлению.

Ожирение и калорийность

Многие любители колбасы ошибочно полагают, что она диетическая. Но это не так. Дешевые колбасы крайне калорийны, как, впрочем, и дорогие аналоги. Часто вместо мяса производители добавляют много сои и крахмала.

Поэтому складки на талии гарантированы тем, кто любит побаловать себя бутербродами с колбасой или отварными сосисками.

Не все вкусное является полезным, что особенно касается продуктов переработки красного мяса.

Ранее сообщалось, что россиянам объяснили, чем опасно резкое похудение.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Рак и факты ученых
  2. Атеросклероз и вредный жир
  3. Гипертония и соль
  4. Ожирение и калорийность
Все новости