Здоровье суставов: какие 5 продуктов помогут сохранить

23.07.2022 11:00
Обновлено: 30.03.2023 20:08

Суставы – соединения, на которые приходится серьезная нагрузка на протяжении всей жизни человека. Они с течением времени имеют свойство изнашиваться, что является процессом естественным.

Очень важно, чтобы он начался максимально поздно, чтобы не дал о себе знать в молодом возрасте. А для этого человеку нужно прикладывать усилия.

Делать можно многое, например, заниматься спортом, пить витамины. Но особенно важно включать в рацион питания продукты, которые полезны для суставов.

Желатин

Он представляет собой частично гидролизованный коллаген, который является продуктом переработки животного материала. Желатин помогает организму человека производить коллаген, который нужен не только для сохранения упругости кожи.

С его помощью укрепляются и соединительные ткани, становятся более эластичными. Суставы при этом оказываются лучше защищены.

мармелад
Фото: Pixabay

Ягоды

Вишня, которая особенно полезна, способна защитить от подагры – заболевания суставов и тканей, которое связано с нарушением обмена веществ. Также эта ягода устраняет симптомы остеоартрита.

Малину, землянику, клубнику и вишню тоже стоит употреблять, потому что они богаты антиоксидантами, помогают снимать воспаления, устранять неприятные ощущения в теле, в суставах.

Гранат

При остеоартрозе он особенно полезен. Гранат помогает снимать воспаление, подавляет активность веществ, которые его вызывают.

Для профилактики артрита этот продукт также полезен, поэтому даже здоровому человеку употреблять его надо обязательно.

Жирная рыба

В ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые помогают тканям оставаться эластичными. Суставной хрящ за счет их поступления остается здоровым, внутрисуставная смазка не теряет качество.

Если Омега-3 жирных кислот будет достаточно, то и утренняя закрепощенность в суставах не будет такой выраженной.

Оливковое масло

Обмен веществ хряща при заболевании суставов в большинстве случаев нарушается. В клетках самого хряща при любого рода изменениях повышается уровень оксида азота.

В оливковом масле содержится олеокантал, который имеет противовоспалительный эффект. Он снижает выработку упомянутого вещества, за счет чего состояние суставов становится лучше.

Все эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе. В таком случае с суставами не будет возникать проблем никогда.

Яна Лысова Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Желатин
  2. Ягоды
  3. Гранат
  4. Жирная рыба
  5. Оливковое масло
Все новости