Исследователи Гарвардского университета считают, что можно понизить угрозу преждевременной смерти на 20%, если придерживаться одной из четырех моделей правильного питания.
Свои выводы ученые опубликовали в издании JAMA Internal Medicine.
Данный эксперимент продолжался 36 лет, в нем приняли участие 119 тысяч человек, из которых 44 тысячи были мужчинами, а 75 тысяч – женщинами.
В начале проведения исследования каждый из участников был абсолютно здорово, что подтверждали клинические заключения.
Участники были обязаны раз в четыре года проходить специальное анкетирование, в котором отвечали на вопросы ученых.
Участникам эксперимента были предложены четыре диеты, основанные на Индекса здорового питания, созданного в 2015 году.
В него входили средиземноморская диета, рекомендации по здоровому питанию для жителей США, Индекс здорового питания на базе растений, а также Альтернативный индекс здорового питания.
Для каждого из рационов обязательными были орехи, цельные злаки, овощи, фрукты и бобы, но некоторые из них не предполагали употребления в пищу красного мяса.
Эксперимент показал, что люди, максимально следующие предложенным рационам и, соответственно, набравшие больше всего очков по результатам анкетирования, гораздо реже умирали от респираторных и сердечно-сосудистых болезней, а также у них реже встречался рак.