6 полезных свойств авокадо, ради которых нужно добавить его в свой рацион

26.03.2024 11:10

Все сторонники правильного питания рекомендуют использовать в своём меню авокадо.

Вкусный и питательный, полезный и нестандартный фрукт, который часто называют овощем из-за специфического вкуса, настоящий суперфуд.

Для включения его в ежедневное меню есть как минимум 6 весомых причин.

Полезный состав

Несмотря на свою калорийность, составляющую 170 ккал на 100 г продукта, его рекомендовано употреблять даже на диетическом питании.

Он обладает уникальным сбалансированным составом: белок, витамины группы B, A, C, E.

авокадо
Фото: Pixabay

В нем много полиненасыщенных кислот. А по содержанию столь нужного организму калия он превышает даже банан. Один плод авокадо может дать почти 20% суточной нормы калия.

Важнейшие жиры

Вещества, необходимые для всех процессов в организме.

Употребляя авокадо можно нормализовать обмен веществ и предотвратить распространение множества опасных болезней: инсульт, инфаркт, диабет, нервное истощение, бессонница.

В перспективе жиры из фрукта могут накапливаться и выступать как антиоксидант, выводя отравляющие токсины и шлаки из организма.

Успешная борьба с лишним весом

Вполне умеренная калорийность позволяет применить фрукт в меню худеющего человека.

К тому же, в нем почти 30% клетчатки, очищающей организм и позволяющей ускорять обменные процессы.

С помощью такого количества клетчатки в кишечнике образуются уникальные бактерии, замедляющие всасывание жиров. Это в полной мере помогает регулировать вес за счёт уменьшения чувства голода.

Профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему

Этот суперфуд снижает уровень отрицательного холестерина, который, в свою очередь, вызывает закупорку сосудов, вызывая инсульты.

По данным исследований употребление 4-5 плодов в неделю снижает риск возникновения болезней сердца и сосудов на 25%.

Разнообразие вкуса блюд

С помощью авокадо можно существенно изменить своё меню в лучшую сторону. Плоды подходят для приготовления самых разных блюд.

В большинстве случаев люди употребляют фрукт в свежем виде, добавляя в салаты, нарезая и комбинируя с яйцами, курицей, соленым лососем и т. д. Но он вкусный и после термообработки.

Его можно запечь и зажарить, сварить в качестве соуса и добавить в пасту из твёрдых сортов пшеницы, к индейке, говядине или любым бобовым. С ним блюда станут интереснее и вкуснее, наполняя организм витаминами.

Помощь в усваивании микроэлементов

Масла, входящие в состав фрукта, положительно сказываются на жирорастворимые витамины. A, E и D усваиваются полноценно только при наличии особых жиров, присутствующих в составе авокадо.

Это касается и веществ-антиоксидантов. Подсчитано, что элементы поглощаются организмом до 15 раз лучше.

Целесообразно добавить в салат с рукколой, томатами и перцем немного авокадо, чтобы польза от овощей была максимальна.

Спелые, мягкие, темно-зеленые плоды принесут огромную пользу здоровью. Этот суперфуд может покрыть потребности организма в антиоксидантах и витаминах.

Ранее врач рассказала, чем заменить мясо в Великий пост.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Полезный состав
  2. Важнейшие жиры
  3. Успешная борьба с лишним весом
  4. Профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему
  5. Разнообразие вкуса блюд
  6. Помощь в усваивании микроэлементов
Все новости