Если не застыл холодец, как добавлять желатин

28.10.2021 02:00
Обновлено: 01.03.2023 02:40

Если в процессе приготовления холодца нарушается технология, он может не застыть. 

С такой проблемой сталкиваются некоторые хозяйки, не понимая, какое решение существует. 

Поэтому важно разобраться, сколько и когда добавлять желатина, если холодец не застыл.

Почему холодец может не застывать

Существует несколько причин, почему проявляется подобная неприятность:

1)    Неправильный состав. Если в бульоне много мяса и мало хрящей, ему трудно застывать. А дело в том, что в мякоти нет веществ, которые позволяют жидкости «схватиться». Многие хозяйки допускают такую ошибку, ведь кости или хрящи добавлять совсем не хочется. 

Если не застыл холодец, как добавлять желатин
Фото: Pixabay

2)    Много воды. В процессе варки вода должна покрывать состав. Огонь должен быть установлен на минимум. Также не следует постоянно подливать воду, ведь это может испортить блюдо. 

3)    Неправильное время приготовления. Есть простое правило: холодцу нужно минимум 6 часов. Если ускорять процесс приготовления, холодец по итогу может не застыть.

4)    Мало время для застывания. Среднее время застывания составляет 8 часов. Проще оставлять холодец на целую ночь, чтобы он наверняка застыл.

5)    Неправильная температура. Если в холодильнике установлена высокая температура, процесс застывания затормаживается.

Как спасти холодец

Есть 2 проверенных приема, которые позволяют исправить ситуацию:

•    добавить желатин;

•    сварить куриные лапки, шейку или крылья.

Чаще всего проблема проявляется из-за недостатка желе. Чтобы исправить, следует выполнить несколько действий:

1)    Следуя инструкции на упаковке залить теплой водой и оставить смесь до набухания.

2)    Холодец перекладывается в кастрюлю и хорошо прогревается. После прогрева нужно слить всю жидкость, для этого лучше использовать марлю.

3)    Набухший желатин нагревается, тщательно размешивается и цедится через сито.

4)    Далее нужно соединить желатин с горячим бульоном.

На этом этапе можно добавлять различные специи, которые усилят вкус. 

Плохо сваренное мясо

Такая пробелам встречается часто, хотя многие хозяйки не могут ее распознать. Проще всего доварить мясо и добавить немного крыльев, лапок или шеек. 

После приготовления бульона, можно избавиться от всех костей, а потом уже размещать холодец по емкостям, отправляя в холодильник на длительное хранение.

О чем должна помнить каждая хозяйка

Если холодец не застыл – повода для беспокойства нет, ведь его всегда можно спасти. Желе нужно разводить, следуя инструкции, которая указана на упаковке. 

В зависимости от типа желатина, отличается его приготовление. В процессе приготовления холодца, не следует проявлять спешку, ведь она только вредит.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Почему холодец может не застывать
  2. Как спасти холодец
  3. Плохо сваренное мясо
Все новости