Как делать соусы из клюквы: рецепты добавок к пище с полезной ягодой

29.11.2022 20:00
Обновлено: 05.04.2023 15:27

Клюква - полезная ягода, которую летом в свежем виде многим нравится употреблять. От нее никто бы не отказался и зимой, но только просто так она сохраниться не может.

Ее необходимо переработать, заготовить. В таком случае зимой получиться насладиться ее вкусом.

Готовить из клюквы можно соусы. Удачных рецептов их привести можно несколько.

Клюквенный соус с апельсиновой  цедрой, корицей и мускатным орехом

В состав ингредиентов этого соуса входят 1 апельсин, 1 стакан воды, 1,5 стакана сахара, 350 граммов клюквы, 1 чайная ложка корицы, 2 щепотки мускатного ореха.

С апельсина нужно снять цедру. Воду и сахар нужно соединить и довести до кипения, после чего добавить в сироп ягоды, вновь все вскипятить. Далее кастрюля накрывается крышкой, все готовить 15 минут, пока не загустеет.

клюква
Фото: Pixabay

Через указанное время нужно снять кастрюлю с огня, добавить к содержимому цедру, корицу и мускатный орех, перемешать, раздавливая при этом клюкву.

Клюквенный соус с яблоком

Чтобы его приготовить, потребуется взять 1 яблоко, 1 апельсин, 1 лимон, по 350 граммов клюквы и сахар, 250 мл воды.

Очищенное яблоко нужно нарезать кусочками. С апельсина и лимона нужно снять цедру, из их мякоти следует выдавить сок. В кастрюле нужно соединить клюкву, воду и сахар, варить на протяжении 5 минут на слабом огне.

Когда ягоды начнут лопаться, необходимо добавить цедру и сок, после чего готовить еще 15 минут. Перед подачей соус нужно остудить.

Клюквенный соус с лимонной цедрой

Для его приготовления необходимо взять 500 граммов клюквы, 1 стакан сахара, треть стакана воды, 1 щепотку соли и тертую цедру лимона по вкусу.

Половину стакана ягод следует отложить, а остальные потребуется отправить в кастрюлю, поставить на огонь. Далее к ним добавляются остальные ингредиенты, все готовится около 5 минут на медленном огне, еще 10 минут – на среднем.

Через это время огонь нужно сделать минимальным, отправить в кастрюлю остатки клюквы, перемешать все и снять с огня.

Эти соусы очень вкусные и полезные. Они точно будут уместны с самым разными блюдами.

Яна Лысова Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Клюквенный соус с апельсиновой  цедрой, корицей и мускатным орехом
  2. Клюквенный соус с яблоком
  3. Клюквенный соус с лимонной цедрой
Все новости