Как похудеть женщине после 40 лет: советы по питанию

24.02.2024 11:10

Особенно часто женщинам за 40 лет приходится сталкиваться с проблемой появления лишнего веса. 

Именно в этом возрасте начинает происходить замедление обменных процессов в организме женщины. Возникает вопрос: как бороться с этими излишками веса?

Секрет стройного тела в этом возрасте – снижение калорийности дневного рациона питания, рассказала Юлия Архипова.

Для того, чтобы поддерживать текущий вес женщине 40-45 лет, в день необходимо съедать до 2000 ккал. 

А если появляется необходимость сбросить появившийся на теле лишний вес, то калорийность потребляемых ежедневно продуктов нужно снизить до 1500-1600 ккал.

еда
Фото: ТУТ НЬЮС

Питание в этом случае должно выглядеть так:

Завтрак

Овсяная каша с фруктами + яйцо

50г (сухого продукта) овсяной каши. При этом хлопья лучше залить кипятком, настаивать несколько минут.

Сложные углеводы – это самое лучшее начало вашего дня!

Они должны присутствовать обязательно, когда организм проснулся, когда все метаболические процессы раскручиваются на полную мощность, когда впереди длительный день и нужна энергия.

Овсяные хлопья нужно выбирать по времени варки не менее 7-8 минут. Также они не должны быть перемолоты.

К овсяной каше можно добавить продукты, содержащие простые сахара.

Это могут быть простые сезонные фрукты: персики, яблоки, груши и т.д., а зимой могут быть замороженные ягоды, которые, благодаря современной технологии, позволяют сохранить все полезные вещества.

Яйцо. Во-первых, яичный белок легко усваивается.

Во-вторых, яичный желток – это кладезь витаминов и минералов. В нём содержится почти вся таблица Менделеева.

Если яйцо варёное, то одно, если жаренное, то можно добавить ещё один белок второго яйца.

Первый перекус

Творог с фруктами и мёдом.

Простые углеводы - нарезанные фрукты или ягоды

Мёд. Чайная ложка для тех, кто любит послаще.

В случае, если в этот день есть физическая тренировка, то первый перекус можно заменить обедом, тем самым калорийность будет побольше.

Обед

КБЖУ 413/30/13/44

Гречка + куриная грудка + овощи

50г гречки (сухого продукта)

Куриная грудка в кефирном соусе с горчицей - 120г (запекается 30 мин. При t-180 градусов).

Овощной салат из свежих овощей: помидоры, огурцы, листовая зелень, - всё то, что можно купить в любом супермаркете. 150-200г

Обед – это то время, когда необходимо подключать овощи, дополнительную клетчатку.

Второй перекус

Салат овощной с консервированным тунцом

Салат с консервированным тунцом:

  • 1 слой – листовая зелень (салат «Айсберг»)
  • 2 слой – 150г тунца
  • 3 слой – свежие огурцы и помидоры
  • 4 слой – болгарский перец
  • 5 слой – лук репчатый (зелёный) по вкусу

Заправлять оливковым маслом с добавлением сока лимона (можно свои специи)

Тунец – отличный источник белков, овощи – источник клетчатки, витаминов и минералов.

Второй перекус – это время, когда нужно уходить от углеводов, постепенно от утра к вечеру, снижая их количество.

Ужин

Рыба с овощами

Рыба белая, запечённая. 150г

Овощи – 150-250г, заправленные 1 ч.л. оливкового или другого растительного масла.

Сейчас ходит много споров о том, есть углеводы вечером или нет.

Но на самом деле есть подтверждённые исследования, которые говорят о том, что съеденные вечером углеводы никак не мешают фигуре.

И всё-таки нужно понимать, что вечерние углеводы расхолаживают.

Уровень физической активности к вечеру снижается, поэтому на ужин должна присутствовать белковая составляющая часть.

Перед сном (за 30-40 минут)

Кисло-молочный продукт

Кефир. 200-250 мл. Либо обычный классический йогурт без добавок.

Или творог – 5% 150гр.

Такой калорийности продуктов необходимо придерживаться, если хочется постройнеть после 40 лет.

Но необходимо понимать, что нельзя зажимать себя в жёсткие рамки. Нужно есть пищу здоровую, вкусную, полноценную.

Всё, что было предложено в статье, приготовлено буквально за 30 минут.

Главное – выделить себе это время на регулярной основе и соблюдать свой рацион. И тогда проблема лишнего веса навсегда покинет женщину!

Ранее мы писали, как сделать вкуснее овощной салат.

Сергей Богдан Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса

Архипова Юлия Эксперт: Архипова ЮлияЭксперт / ТУТ НОВОСТИ


Содержание
  1. Завтрак
  2. Первый перекус
  3. Обед
  4. Второй перекус
  5. Ужин
  6. Перед сном (за 30-40 минут)