Большинство людей просто заворачивает головку сыра в полиэтиленовый пакет и отправляет в ящик для овощей.
Через пару дней сыр покрывается неприятной слизью или, наоборот, превращается в безвкусный сухарь. Секрет долгой жизни сыра — в правильном балансе влаги и доступа воздуха, сообщает корреспондент ТУТ НОВОСТИ.
Пищевая пленка — главный враг качественного сыра, она буквально «душит» его, создавая парниковый эффект. Идеальная упаковка — это пергаментная бумага или вощица, которые позволяют продукту дышать.

Заверните сыр в пергамент, а затем поместите его в эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость с неплотно прикрытой крышкой. Это создаст свой собственный идеальный микроклимат с постоянной влажностью.
Твердые и полутвердые сыры вроде пармезана или чеддера лучше хранить в чуть более сухих условиях. Крупный кусок можно даже завернуть в хлопковое полотенце, слегка смоченное в соленой воде.
Мягкие сыры, такие как камамбер или бри, требуют большего внимания. Их стоит держать в родной упаковке или, если ее нет, в пергаменте, но в самом теплом месте холодильника.
Никогда не замораживайте сыр, если не хотите безвозвратно разрушить его текстуру. После разморозки он превратится в крошащуюся безвкусную массу, непригодную для красивого нарезания.
Если на поверхности появилась легкая белая плесень (речь идет о твердых сырах), не стоит сразу выбрасывать продукт. Эту часть можно просто аккуратно срезать, остальное будет вполне съедобно.
Помните, что сыр — живой продукт, который продолжает дозревать даже в холодильнике. Правильное хранение не просто убережет его от порчи, но и позволит раскрыть вкус еще полнее.












