Из чего только ни делают запеканки, но полезный и очень вкусный творог всё-таки в неизменном приоритете. У каждой хозяйки есть свои рецепты этого блюда.
Вот некоторые из вариантов.
Например, запеканка без муки, что повышает полезные качества блюда, но и сытность, благодаря манке, в норме.
Для приготовления взять полкило творога (две пачки любой жирности), два или три яйца, немного (щепотку) соли и по полстакана манки и сахара, изюма около ста грамм и масло (любое, чтобы смазать дно).
- Замочить изюм в горячей воде, но не в кипятке, чтобы не растерять полезные составляющие винограда.
- Разбиваем яйца в чашку, для замеса теста. Туда же высыпать сахар и соль. Размешать.
- Затем высыпать манку.
- Подготовить творог – растереть, размять и добавить к яйцам и манке. Теперь необходимо очень тщательно перемешать ингредиенты и оставить на несколько минут. Крупа пока набухнет и масса загустеет.
- Промыть изюм, после этого обдать кипятком, очистить от мусора и обсушить (это можно сделать с помощью салфетки).
- Добавить изюм в тесто и перемешать.
Дно мультиварочной кастрюли смазать. Поместить в неё тесто. Включить режим «Каша». Если готовится завтрак, то, как раз освободится время для других утренних дел. Запеканка будет готовиться немногим больше часа. Чтобы ускорить процесс можно поставить тесто в духовку минут на тридцать (160-180 градусов). Вместо сахара можно использовать мёд.
Когда есть тыква, а это часто бывает в конце летнего огородного сезона, то к уже описанным компонентам можно добавить стакан сметаны и 300 грамм натёртой тыквы. При этом можно исключить изюм, а можно и оставить. Будет интересный вариант.
Готовить можно также в мультиварке в режиме «Выпечка», установив таймер на один час. После того как время закончится можно вынуть и перевернуть запеканку бледной стороной вниз и выпекать ещё минут 15, тогда обе стороны будут румяными. Или запечь в духовом шкафу (180 градусов).
Есть ещё один очень полезный вариант запеканки из творога с овсяными хлопьями и мандаринами. Но мандарины, это не обязательный компонент. Любые фрукты подходят, а можно обойтись и без них.
Понадобится – пачка творога, яйцо, хлопья овсяные – 6 столовых ложек, полторы-две большие ложки сахара, полстакана молока.
Налить молоко в чашку, добавить туда овсянку, яйцо, сахар и творог. Тщательно перемешать. В форму для выпечки (предварительно смазав) поместить половину теста, а затем разложить кусочки фруктов – мандарины, яблоки или курагу – любые. Сверху распределить оставшееся тесто. Печь около получаса (180 градусов). Готовую выпечку украсить теми же фруктами сверку.
Фото: Pixabay