Какие продукты не стоит закупать про запас

07.01.2021 02:01
Обновлено: 14.02.2023 08:56

Во многих семьях принято покупать продукты впрок, создавая некий «стратегический» запас. Такая практика удобна и зачастую выгодна в финансовом плане, вот только не всегда оказывается целесообразной – часть съестных приобретений в ожидании своей очереди безнадежно теряет свежесть, вкус и пользу.

Предлагаем выяснить, какие ходовые продукты чаще всего не доживают до момента употребления или становятся совсем неаппетитными.

В хранении отказать: еда, которую не следует покупать «на будущее»

• Орехи

Натуральные масла в составе – одновременно их сила и слабость: именно эти компоненты придают залежавшимся орехам ярко выраженную ноту прогорклости. Хуже того, со временем любимый продукт для перекуса и приготовления выпечки начинает нешуточно угрожать здоровью. Орехи заражаются плесневыми грибками (что, кстати, очень часто остается незамеченным ввиду отсутствия характерного запаха и постороннего привкуса), и если регулярно «поставлять» их в организм, возрастает риск заболеть онкологией. Поэтому стоит запомнить, что орехи – не та пища, которую можно закупать на год вперед: грецкие и миндальные должны храниться не дольше 5-6 месяцев, арахис и кедровые – до 3-х, а кешью и вовсе следует употреблять за 1 месяц.

• Кофе

Здесь проблема не в сжатом сроке годности, а в стремительной и необратимой потере вкусо-ароматических качеств. Обжаренные кофейные зерна предрасположены к накоплению посторонних запахов, что существенно портит впечатление от дегустации напитка, и к тому же активно поглощают влагу из внешней среды. Не лучше обстоят дела и с молотым кофе, который не только требует содержания в герметично закрытой таре, но и очень не любит освещаться солнечными лучами – вскрытую упаковку вообще лучше прятать в холодильник.

Какие продукты не стоит закупать про запас

• Растительные масла

Все сорта масел до крайности щепетильны в вопросах хранения – если не беречь их от контактов с воздухом, не гарантировать стабильность температуры, не убирать в затемненное (в идеале – прохладное) местечко, вы очень быстро лишитесь возможности вкушать свежий продукт. Содержимое открытой бутылки желательно использовать по назначению в течение месяца – потом оно уже не подойдет для заправки салатов, разве что на некоторое время сгодится для жарки или найдет применение в уходе за внешностью. Покупка объемистых двух- и пятилитровых упаковок, если только семья активно не практикует приготовление во фритюре, по сути, теряет выгоду. Закупоренные масла крайне важно ограждать от тепла, попадания солнечных лучей и особенно температурных колебаний, а это не всегда представляется возможным и делает «стратегическую» закупку нецелесообразной.

• Пряности

Приобретение специй впрок только кажется разумной затеей – при всей своей непритязательности они тоже утрачивают ценность за считанные недели. Это касается и вкусовых, и лечебно-профилактических свойств: задержаться в кухонном шкафчике может разве что ванилин, а вот излюбленные базилик, высушенный чеснок, куркума, укроп и все сорта перцев должны обновляться минимум раз в полгода. Соответственно, нет смысла скапливать пряности в больших количествах, надеясь, что на дольше хватит – если вы цените яркий вкус, аромат и пользу сушеных трав, измените привычке запасливости, предпочтя покупать помалу, но чаще.

• Пекарские дрожжи

Тут вы имеете дело с живым продуктом в полном смысле слова – массой одноклеточных грибов, которым свойственны естественные процессы старения и умирания. Значит, и на долгую пригодность опять-таки уповать не приходится: покупая обычные сухие гранулированные дрожжи, можете рассчитывать на двое суток после вскрытия (максимум, на пару недель, если озаботитесь пересыпкой в герметичную стеклянную тару и уберете в холодильник), сухие активные – на месяц (тоже при холодильном хранении за стеклом), а быстрые (инстантные) потеряют свежесть вообще за считанные часы. Последним срок жизни сильно укорачивает влажный микроклимат – из-за него даже в не распакованном виде дрожжи приходят в негодность через 1-1,5 месяца, или еще раньше, если им не организуют хранение в холоде.

• Мука

Не место в домашнем хранилище и увесистым мешкам муки. Народная молва приписывает сыпучему продукту десятилетний срок хранения, однако оптимистичные расчеты совсем игнорируют тот факт, что среднестатистическое жилье просто не способно обеспечить ему должные условия пребывания. Температурное требование муки – 15-20 градусов, при возникновении резких климатических перепадов немедленно появляется конденсат и подскакивает уровень влажности – впоследствии внутри мешка / пакета зарождаются и развивают бурную активность плесневые грибки. Кроме того, заводятся и множатся насекомые, которые частью остаются в продукте, а частью мигрируют из упаковки, поселяясь в кухонной мебели. Так что и муку запасать на длительный срок – себе дороже: вы же не хотите лишних хлопот и срочных незапланированных трат?

Фото: Pixabay   

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. • Орехи
  2. • Кофе
  3. • Растительные масла
  4. • Пряности
  5. • Пекарские дрожжи
  6. • Мука
Все новости