Какие продукты нельзя диабетикам: 8 худших вариантов

12.04.2024 11:10

Тем, кто живет с диагнозом «диабет», приходится внимательно следить за наличием в меню не только продуктов, вызывающих повышение сахара в крови.

Важно также не злоупотреблять жирами.

Ведь диабетики подвержены высокому риску заболеваний сосудов и сердца. Учитывая эти обстоятельства, можно назвать продукты, которые особенно вредны для больных диабетом.

Косточковые фрукты (персики, нектарины), а также дыни и арбузы содержат огромное количество сахара. Уровень глюкозы при их употреблении повышается на много больше, чем после съеденного несладкого яблока или черники.

Выпечка. Прекрасные вкусные пончики, круассаны, кексы выпекают из очищенной белой муки. К огромному количеству углеводов добавляется жир и натрий, усиливающий вкус. Повышение сахара после их употребления огромно. Поэтому любую выпечку рекомендуется заменить куском цельнозернового хлеба.

рис
Фото: Pixabay

Белый рис. Наблюдения показывают, что чем больше человек за свою жизнь съедает белого обработанного риса, тем выше риск возникновения диабета второго типа. Такой рис практически не содержит клетчатки и действует на организм как сладкое или мучное, вызывая резкий скачок сахара в крови. А вот бурый рис замедляет этот процесс.

Фруктовые смузи тоже содержат очень мало полезной клетчатки, но много сахара и углеводов. Поэтому, если и делать смузи, то только из овощей или зеленых яблок.

Сухофрукты и орехи. Часто в магазинах продаются смеси орехов и сухофруктов. Это очень вкусно. Но следует помнить, что сухофрукты содержат концентрированный сахар. А жирные и калорийные орехи — слишком большая нагрузка для поджелудочной.

Картофель фри. Жаренный в масле картофель - это огромное количество жиров и углеводов. Вообще при диабете рекомендуется очень аккуратно относиться к потреблению крахмалистых продуктов.

Жирное мясо. Конечно, мясо — это белки, необходимые человеку. Но следует выбирать то, которое содержит как можно меньше насыщенных жиров. Рекомендуется отказаться от красного мяса и продуктов его переработки. Лучше отдать предпочтение рыбе, курятине, растительным белкам.

Китайская еда. Для блюд китайской кухни характерно высокое содержание жира, углеводов, натрия. Такое сочетание не просто провоцирует повышение сахара, но и поддерживает его на этом уровне продолжительное время.

Чтобы держать в норме показатели сахара в крови следует отказаться от продуктов с большим количеством жира и быстрых углеводов.

Ранее мы писали о том, что можно приготовить из банана.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса


Все новости