Мясной фарш и 6 советов для выбора идеального продукта

12.10.2022 08:40
Обновлено: 04.04.2023 09:19

Продукты питания сегодня представлены в широчайшем ассортименте. Порой предложение перекрывает спрос, соответственно в продаже можно встретить испортившиеся продукты. 

Большинство из них, вышедших из срока годности, опасны для здоровья. Например, мясной фарш, который в испорченном виде может привести к отравлению и заражению паразитами. 

Как правильно выбирать этот мясной продукт, расскажет статья.

Оттенок фарша

Чем насыщеннее, ярче цвет фарша, тем он свежее, а значит безопаснее. Говяжий фарш должен быть красным, свиной розовым, а куриный светло-розовым. 

Продукт, на поверхности которого матовый заветренный налёт, испорчен. Он хранился в размороженном виде на открытом воздухе более суток и опасен для употребления.

Фарш
Фото: ТУТ НЬЮС

Однородность продукта

Фарш не должен иметь неоднородных твёрдых комков. В нем могут присутствовать небольшого размера комочки жира, но они легко растираются пальцами. 

Если же комок не растирается, остаётся твёрдым и волокнистым, но это говорит о добавлении в фарш сухожилий. Они испортят любое блюдо. Проверить на рынке продукт можно рукой в одноразовой перчатке.

Влага от фарша

Лежащий на поддоне фарш выделяет так называемый сок. И он тоже может многое сообщить о качестве предлагаемого продавцом продукта. Если влаги нет, то это говорит о большом содержании хлеба в фарше, который имеет свойство ее впитывать. 

Кроме хлеба могли использоваться сухожилия и хрящи, не имеющие естественной жидкости. Качественный фарш без примесей и свежий имеет прозрачный или светлый красный оттенок. Мутная жидкость с неоднородной текстурой сообщает о том, что продукт несвежий.

Аромат фарша

Недавно приготовленный и качественный фарш без разнообразных примесей имеет только один запах - мясной. 

Аромат хлеба говорит о том, что это фарш плохого качества и его сильно разбавили для экономии мяса. Запах специй - это прямое доказательство того, что продавец пытался перебить затхлый аромат от старого мяса. Такой продукт крайне опасен для здоровья.

Упаковка

Покупая фарш в фасованном виде в герметичной упаковке нужно выбирать только тот экземпляр, где через пленку видно состояние продукта. Так покупатель может увидеть консистенцию, цвет и жидкость от фарша, рассмотреть степень свежести. 

Кроме этого, на упаковке должна присутствовать информационная наклейка, где указана дата производства и упаковки, данные о производителе, сроки годности и вес продукта. Все надписи должны быть чётко нанесены, не смазаны и не заклеены поверх другими наклейками.

Место покупки

Лучшим местом покупки фарша считается фермерский рынок. На нем представлены продукты со всеми необходимыми документами о соответствии качеству. 

В магазинах тоже можно найти фарш от хорошего производителя. Но и в там нужно попросить ознакомиться с документами, подтверждающими, что мясо прошло контроль качества.

От покупок такого продукта на стихийных рынках лучше отказаться.

Покупка качественного фарша - это залог здоровья и вкусных блюд. Простые рекомендации помогут не ошибиться с его выбором.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Оттенок фарша
  2. Однородность продукта
  3. Влага от фарша
  4. Аромат фарша
  5. Упаковка
  6. Место покупки