Сохранить виноград до зимы: рецепты заготовок с ягодой, которые пригодятся хозяйкам

25.09.2022 20:00
Обновлено: 04.04.2023 07:42

Виноград – не тот продукт, который после снятия с кустов будет лежать в ящиках. Им следует наслаждаться в сезон, когда он вызревает.

Но если урожая слишком много, то потребуется подумать, как его сохранить до зимы. Вариантов сделать это существует много.

Ягодой можно делать заготовки, закрывать полученные продукты в банки. Есть несколько рецептов последних, которые хозяйкам точно понравятся.

Конфитюр из винограда

На 2 килограмма темного винограда потребуется взять 1200 граммов сахара и 1 пачку желирующего средства для варенья.

Виноград необходимо снять с веток, помыть и отправить в кастрюлю. Его нужно довести до кипения, оставить вариться на 10 минут. Помешивать при этом ягоды нужно постоянно. После виноград необходимо остудить, перетереть через сито, а потом вновь вернуть в кастрюлю.

виноград
Фото: Pixabay

Часть сахара следует смешать с желирующим средством, добавить к винограду и перемешать. Массу вновь нужно довести до кипения, ввести остатки сахара и готовить еще на протяжении 10 минут. Полученный конфитюр следует разложить по стерильным банкам и закатать.

Когда продукт остынет, его следует отправить на хранение в прохладное место.

Варенье из винограда без косточек

Чтобы его приготовить, потребуется взять 1 килограмм винограда, такое же количество сахара, 10 граммов агар-агар, 3 столовые ложки воды.

Виноград следует снять с веточек, хорошо помыть и отправить в кастрюлю, добавить к нему сахар. Далее емкость нужно поставить на умеренный огонь, довести ее содержимое до кипения, после чего варить на протяжении 15 минут. Агар-агар следует залить теплой водой, оставить набухать.

Ягодную массу нужно протереть через сито, избавиться тем самым от кожицы и косточек. Несколько ложек массы нужно добавить в агар-агар, перемешать, после чего ввести массу в варенье. Последнее следует вновь поставить на огонь, поварить еще 5 минут.

Далее продукт нужно распределить по стерильным банкам, закатать.

Эти заготовки из винограда получаются необыкновенно вкусными. Хранятся они хорошо, поэтому ягодой получится наслаждаться довольно долго.

Яна Лысова Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Конфитюр из винограда
  2. Варенье из винограда без косточек