Шкурки от картофеля обычно летят в ведро, не задерживаясь на кухонном столе.
А зря, ведь это готовое и совершенно бесплатное средство для решения ряда мелких, но досадных бытовых проблем, сообщает корреспондент ТУТ НОВОСТИ.
Их скромный вид обманчив, внутри остаётся и крахмал, и сок, и масса полезных свойств, за которые не придётся платить ни копейки. Потрите ещё влажной картофелиной или её внутренней стороной шкурки сильно загрязнённую сковороду, особенно чугунную, после жарки.

Крахмал работает как мягкий абразив, а сок создаёт плёнку, которая затем поможет в формировании правильного защитного слоя на металле. После этого сковороду нужно просто сполоснуть и прокалить с небольшим количеством масла.
Картофельные очистки — отличный помощник для чистки обуви из гладкой кожи или замши. Протрите поверхность ботинок внутренней, влажной стороной шкурки, а затем отполируйте сухой мягкой тряпочкой.
Крахмал заберёт на себя остатки грязи и пыли, а натуральные компоненты слегка освежат цвет, вернув обуви ухоженный вид без специальных кремов.
Этот же метод работает со стёклами очков, которые постоянно покрываются разводами от пальцев и пылью. Аккуратно протрите линзы шкуркой, а затем удалите возможные волокна салфеткой из микрофибры.
текла станут заметно чище, а лёгкая плёнка из крахмала даже поможет им меньше запотевать при резкой смене температуры, например, при входе в тёплое помещение с улицы.
Очистки можно использовать и в садовых делах, если такие имеются. Сложите их в отдельный контейнер для компоста или закопайте прямо под кустами смородины или роз.
Перегнивая, они станут хорошим органическим удобрением, богатым калием и другими микроэлементами, которые так любят растения. Это классический пример разумного круговорота отходов на отдельно взятой кухне.
Даже в качестве временной мочалки для очень грязных рук после ремонта или работы в саду шкурки могут выручить. Разомните их в руках, их шероховатая поверхность и сок хорошо соберут трудную грязь, а затем её будет легко смыть обычным мылом. Руки после такого мытья не сохнут, а, наоборот, кажутся мягкими из-за действия крахмала.
Отношение к таким «отходам» многое говорит о нашем подходе к ведению хозяйства. Это не призыв к тотальному сохранению всего, а напоминание, что даже в самом обыденном может скрываться польза.
Картофельные очистки — это маленький урок экономии и экологичности, который начинается у разделочной доски и часто на ней же и заканчивается, но может иметь приятные последствия.












