Эти продукты помогут сохранить почки: неожиданная польза морепродуктов

20.01.2023 21:32

Ученые провели анализ связи омега-3 жирных кислот с функциями почек.

Результат проведенного анализа появился на страницах BMJ.

Ранее проводили изучения влияния жирных омега-3 кислот на животных. Оказалось, что данное вещество положительно влияет на здоровье почек.

Однако на людях такие исследования были ограничены и основывали на опросах по диете.

В новом метаанализе использовали данные 19 исследований, которые проводили в разных странах мира.

рыба
Фото: Pixabay

Всего в них приняло участие около 5 тысяч человек.

Авторы выяснили, что высокий уровень содержания жирных кислот омега-3 способствует снижению вероятности того, что у человека появятся хронические заболевания почек.

Примечательно, что подобный эффект удалось достичь при употреблении богатой на омега-3 рыбы и морепродуктов.

Растительная пища, которая также содержит омега-3, не дала такой защиты.

Однако научные работы, которые анализировались, имели разную методологию. Из-за этого они могли оказать влияние на результат, поэтому ученые планируют провести более подробное исследование.

Владимир Королев Автор: Владимир Королев Редактор интернет-ресурса


Все новости