Ученые перечислили продукты, провоцирующие артрит

10.05.2022 18:32

Эксперты назвали продукты, которые усиливают боль воспаленных суставов и ускоряют развитие артрита. 

Совместное исследование провели специалисты из Школы медицины Университета Джорджа Вашингтона и Комитета врачей за ответственную медицину. 

В эксперименте приняли участие 44 человека, у которых уже был диагностирован артрит. На протяжении 4 месяцев испытуемые придерживались специальных диет. При этом некоторым из них давали пищевые добавки-пустышки.

В первой группе после завершения исследования зафиксировали положительные изменения. В частности, у добровольцев более чем в два раза уменьшилось число опухших суставов. 

Ученые отметили, что из рациона первой группы исключили мясо, цитрусы, шоколад, орехи, глютен. Во второй группе улучшений не зафиксировали, у некоторых участников эксперимента увеличилось количество воспаленных очагов, передает научный портал Sage Journals. 

Помидоры и морковь
Фото: Pixabay

Завершив полностью исследование ученые составили список продуктов, которые могут обострить артрит или ускорить его развитие: мед, орехи, специи, соль, консервы, алкоголь, баклажаны, картофель, помидоры, цитрусовые, молоко и молочные продукты с высокой долей жира, жирное мясо и сладости. 
 

Дмитрий Бобров Автор: Дмитрий Бобров Редактор интернет-ресурса


Все новости