Полив чеснока и лука крапивным настоем: вся правда о зеленом удобрении

11.12.2025 01:25

Крапивный настой справедливо считается отличной азотной подкормкой для большинства культур.

Но лук и чеснок – исключение из этого правила, и слепое следование общим рекомендациям здесь приводит к плачевному результату, сообщает корреспондент ТУТ НОВОСТИ.

Азот, которым так богата крапива, стимулирует бурный рост зеленой массы в ущерб формированию луковицы. Перо будет стоять мощное, темно-зеленое, а головка останется мелкой, рыхлой и непригодной для длительного хранения.

чеснок
Фото: ТУТ НЬЮС

Эти культуры нуждаются в совершенно ином питательном режиме: умеренный азот в начале вегетации и упор на фосфорно-калийные подкормки во второй половине лета. Крапивный коктейль нарушает этот баланс с первых же поливов.

Перекормленный азотом чеснок становится более уязвимым для грибковых заболеваний, таких как фузариоз и бактериальная гниль. Его сочные ткани и толстая шейка хуже вызревают и плохо защищены от инфекций.

Такой чеснок и лук часто «идут в стрелку» с удвоенной силой, даже если речь о нестрелкующихся сортах. Растение, получив сигнал о избытке питания, бросает все силы на размножение, а не на накопление питательных веществ в луковице.

Крапивный настой может привлечь на грядку луковую муху, которую манит запах брожения. Внесение его под корень создает дополнительный, ненужный ароматный фон, перекрывающий естественный запах растения.

Для лука и чеснока существуют свои, проверенные народные средства. Например, подкормка нашатырным спиртом (как источник азота) ранней весной или полив зольным раствором в июне для улучшения лежкости.

Универсальных решений в садоводстве не бывает. То, что является пищей для одного, становится дисбалансом для другого. Крапива – прекрасное удобрение, но не для каждой грядки.