7 продуктов, повторное разогревание которых чревато последствиями

26.01.2022 16:48
Обновлено: 07.03.2023 03:56

В современном ритме жизни мало кому удается ежедневно готовить себе завтраки, обеды и ужины.

Поэтому простая манипуляция с разогреванием еды стала для нас нормой.

На самом деле, не все продукты годятся для повторной термической обработки, а некоторые даже становится опасными для здоровья.

О том, какие продукты лучше употреблять сразу же после приготовления рассказывает эксперт предприниматель, коуч по здоровому образу жизни, нутрициолог Мария Клетанина.

Курица

Куриное мясо — источник животного белка. Это значит, что любая тепловая обработка нарушает структуру белка и вызывает определенный распад аминокислот. При повторном разогревании курицы, мясо будет уплотняться и становиться более тяжелым для усвоения. Такая еда может стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом.
Оставшееся куриное мясо можно добавить в салат или сэндвич.

курица
Фото: Pixabay

Грибы

Грибы — это тяжелая для усвоения белковая еда. Сами грибы с трудом перевариваются в желудке, а из-за наличия хитина, их полезные свойства практически не усваиваются организмом. При повторном нагревании белковая структура грибов меняется, что приводит к вздутию живота и проблемам с пищеварением.

Лучше используйте охлажденные грибы, как ингредиент для салата или соуса.

Яйца

Повторная термическая обработка готовых блюд из яиц может вызвать выработку вредных веществ, которые действуют на организм как канцерогены. Готовые яйца лучше оставить для салатов, закусок и сэндвичей.

Листовые овощи

Многие, кто следит за питанием, обожают листовую зелень, ведь в ней содержится куча витаминов A, B, С и К. Но, к сожалению, в процессе термообработки, зелень теряет свои полезные свойства. Также, важно помнить, что в зелени присутствуют нитраты. При нагревании они преобразуются в нитриты и нитрозамины, которые негативно влияют на пищеварение.

Добавляйте зелень в салаты и смузи, либо на последних стадиях приготовления блюд. Так вы получите максимум пользы.

Рис

Рис содержит микроэлементы, аминокислоты, а также витамины группы B. Именно поэтому регулярное употребление риса благотворно влияет на состояние кожи, а также способствует выведению излишек жидкости из организма.

Но очень важно съедать рис сразу после его приготовления, а не хранить или повторно разогревать. Ведь готовый рис является питательной средой для размножения бактерий, что может вызвать пищевое отравление.

Храните готовый рис не более одного дня в холодильнике.

Свекла

Свежая свекла это отличный источник клетчатки, органических кислот и аминокислот. Например, фолиевая кислота предотвращает преждевременное старение, а бетаин регулирует жировой обмен. Но, также в свекле содержатся нитриты, которые при повторной термической обработке превращаются в нитрозамины — канцерогенные соединения.

Полезнее всего добавлять свеклу в разнообразные смузи, салаты и закуски.

Картофель

При повторном нагревании исчезают все полезные свойства, пищевая ценность и вкус картофеля, а также распадается крахмал. Кроме того, недопустимо хранить его в холодильнике, ведь готовая картошка — это природный сорбент, впитывающий бактерии из сырого мяса, свежей рыбы, зелени и овощей.

Старайтесь съедать приготовленный картофель сразу же, либо добавлять его в салаты и холодные супы.

Какой бы вкусной и сытной не была приготовленная еда, важно помнить, что при повторном нагревании, она теряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому старайтесь планировать свой рацион заранее и готовить свежую еду, чтобы получать максимум пользы от продуктов.

Дарья Васеко Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Курица
  2. Грибы
  3. Яйца
  4. Листовые овощи
  5. Рис
  6. Свекла
  7. Картофель
Все новости