Антибиотики в еде: стоит ли беспокоиться из-за наличия

18.01.2023 01:00
Обновлено: 06.04.2023 02:08

Антибиотики – лекарства, которые помогают справиться с бактериальными инфекциями. Многим людям, когда они болеют, таковые назначает врач.

Под их влиянием вредоносные микроорганизмы просто не могут развиваться, постепенно погибают, за счет чего происходит выздоровление. Но не во всех случаях такие вещества полезны, о чем слышали практически все.

В еду добавляют антибиотики, делают это часто. Тех, кто потребляет определенные продукты, которые могут содержать такие препараты, беспокоит вопрос, безопасно ли это. В нем необходимо разобраться детально.

В чем вред антибиотиков?

Препараты этой группы воздействуют не только на вредоносные микроорганизмы. Они убивают и полезные бактерии, что отражается на работе органов, которые таковыми заселены, не лучшим образом. Например, функция кишечника может нарушаться, когда антибиотиков поступает слишком много.

Если в рационе будет много продуктов с содержанием таких лекарств, то это может привести к тому, что к последним выработается устойчивость, что означает, что лекарства не будут работать тогда, когда в них будет необходимость.

мясо
Фото: Pixabay

Много ли антибиотиков в еде?

Следует сразу оговориться, что их количество там небольшое, но все же препараты таковые в пище присутствовать могут. Антибиотики могут попадать в организм человека с мясом, которое не готовится должным образом.

Также они могут попасть с растительной пище, которая опрыскивалась удобрениями, которые содержат навоз животных, у которой есть устойчивые бактерии, являющиеся теми же антибиотиками. Последние могут быть и компонентами пестицидов, поэтому фрукты, обработанные ими, могут нести потенциальную угрозу.

В каких продуктах содержатся антибиотики?

Везде их встречать не доведется. Но можно выделить несколько продуктов, в которых антибиотики будут с наибольшей вероятностью. В курице, которая выращивалась на птицефермах, рассматриваемые препараты есть, а также в других видах мяса они могут присутствовать.

В рыбе, которая обитает в закрытых водоемах, в креветках препараты могут содержаться. Молочные продукты могут содержать антибиотики. Их могут добавлять прямо туда, а также они могут попасть в молоко от коровы.

Продуктами с антибиотиками злоупотреблять не стоит, но и отказываться от них не нужно. Если соблюдать меру, то никакая опасность угрожать не будет.

Яна Лысова Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. В чем вред антибиотиков?
  2. Много ли антибиотиков в еде?
  3. В каких продуктах содержатся антибиотики?
Все новости