Вы добавляете банан в смузи, берете его на перекус или используете как «здоровый» десерт.
Но что, если этот фрукт — не лучший выбор?
Эндокринолог Люберецкой областной больницы Наталья Новикова в интервью РИА Новости заявила: привычные бананы далеки от идеала.

«Настоящих бананов в продаже нет»: химикаты и консерванты вместо пользы
По словам Новиковой, современные бананы — результат агрессивных агротехнологий. Фрукты, которые попадают на прилавки, выращиваются с нарушением норм:
«К сожалению, сегодня настоящих бананов в продаже нет. Все, что есть, в основном в теплых странах выращивают, используя бесконтрольное количество удобрений и химикатов, а для хранения — консервантов, а мы едим это».
Эксперт подчеркивает: из-за высокой концентрации вредных веществ бананы теряют свою питательную ценность. Вместо витаминов и минералов организм получает «коктейль» из синтетических добавок.
Что важно:
Тепличные методы выращивания сокращают срок созревания, но увеличивают содержание нитратов.
Консерванты (например, тиабендазол) продлевают срок хранения, но могут вызывать аллергию.
«В каждом банане — 200 калорий»: почему фрукт мешает похудению
Бананы часто позиционируют как диетический продукт. Однако Новикова предупреждает: их калорийность недооценивают.
«В каждом банане скрыто по 200 калорий. Так что я не советую их есть», – поделилась мнением доктор.
Средний банан весом 150 г содержит около 27 г сахара — это почти 7 чайных ложек. При регулярном употреблении такие перекусы провоцируют скачки глюкозы в крови и мешают жиросжиганию.
Миф о магнии: почему банан — не панацея
Многие едят бананы, чтобы восполнить дефицит магния. Но Новикова называет это заблуждением:
«Если говорить о магнии, то в банане этого магния “кот наплакал”, да еще неизвестно, какой он формулы».
В 100 г банана содержится всего 27 мг магния — это 7% от суточной нормы. Для сравнения: в таком же количестве кунжута — 540 мг, а в гречке — 230 мг.
Почему это важно:
Магний участвует в 600 биохимических процессах: от работы сердца до синтеза ДНК.
Дефицит элемента вызывает усталость, судороги и бессонницу.
Чем заменить бананы: безопасные альтернативы
Новикова советует выбирать продукты с доказанной пользой и высоким содержанием магния:
«Чтобы закрыть потребность в магнии, лучше есть кунжут, отруби, какао, семена подсолнечника, кешью».











