Бананы — полезный перекус или скрытая угроза? Врач назвала причины отказаться от любимого фрукта

11.05.2025 09:16

Вы добавляете банан в смузи, берете его на перекус или используете как «здоровый» десерт. 

Но что, если этот фрукт — не лучший выбор? 

Эндокринолог Люберецкой областной больницы Наталья Новикова в интервью РИА Новости заявила: привычные бананы далеки от идеала. 

Бананы
Фото: ТУТ НЬЮС

«Настоящих бананов в продаже нет»: химикаты и консерванты вместо пользы

По словам Новиковой, современные бананы — результат агрессивных агротехнологий. Фрукты, которые попадают на прилавки, выращиваются с нарушением норм:

«К сожалению, сегодня настоящих бананов в продаже нет. Все, что есть, в основном в теплых странах выращивают, используя бесконтрольное количество удобрений и химикатов, а для хранения — консервантов, а мы едим это».

Эксперт подчеркивает: из-за высокой концентрации вредных веществ бананы теряют свою питательную ценность. Вместо витаминов и минералов организм получает «коктейль» из синтетических добавок.

Что важно:

Тепличные методы выращивания сокращают срок созревания, но увеличивают содержание нитратов.

Консерванты (например, тиабендазол) продлевают срок хранения, но могут вызывать аллергию.

«В каждом банане — 200 калорий»: почему фрукт мешает похудению

Бананы часто позиционируют как диетический продукт. Однако Новикова предупреждает: их калорийность недооценивают.

«В каждом банане скрыто по 200 калорий. Так что я не советую их есть», – поделилась мнением доктор. 

Средний банан весом 150 г содержит около 27 г сахара — это почти 7 чайных ложек. При регулярном употреблении такие перекусы провоцируют скачки глюкозы в крови и мешают жиросжиганию.

Миф о магнии: почему банан — не панацея

Многие едят бананы, чтобы восполнить дефицит магния. Но Новикова называет это заблуждением:

«Если говорить о магнии, то в банане этого магния “кот наплакал”, да еще неизвестно, какой он формулы».

В 100 г банана содержится всего 27 мг магния — это 7% от суточной нормы. Для сравнения: в таком же количестве кунжута — 540 мг, а в гречке — 230 мг.

Почему это важно:

Магний участвует в 600 биохимических процессах: от работы сердца до синтеза ДНК.

Дефицит элемента вызывает усталость, судороги и бессонницу.

Чем заменить бананы: безопасные альтернативы

Новикова советует выбирать продукты с доказанной пользой и высоким содержанием магния:

«Чтобы закрыть потребность в магнии, лучше есть кунжут, отруби, какао, семена подсолнечника, кешью».
 


Содержание
  1. «Настоящих бананов в продаже нет»: химикаты и консерванты вместо пользы
  2. «В каждом банане — 200 калорий»: почему фрукт мешает похудению
  3. Миф о магнии: почему банан — не панацея
  4. Чем заменить бананы: безопасные альтернативы

Последние новости

Главные новости